Где лучше хранить автомобильные шины?

Где лучше хранить автомобильные шины?

Время «переобуваться» подходит, многие - уже, и теперь надо куда-то убирать зимний комплект шин до следующего сезона. А куда лучше? Оставить в гараже или на балконе, ибо бесплатно? Или стоит все-таки немножко потратиться и сдать в спецхранилище, которые уже есть во многих городах?

Оградить шины нужно от трех вредных им факторов: влажности, прямых солнечных лучей и высокой температуры. Все это может вызвать в резине микротрещины, которые, ослабляя общую прочность колеса, вызывают разрыв шины прямо во время поездки. К сожалению, эти трещины обычно и не увидеть невооруженным глазом, поэтому просто помните: если ваши шины подвергались вышеперечисленным воздействиям, они уже точно не будут такими надежными, как новые.

Как хранить шины: на дисках, или отдельно?

Естественно, лучше оставить на дисках. Так можно быть уверенным, что внутри не накопится влага и грязь, которая может испортить резину. А лучшее положение, в котором хранят шины на дисках — это подвешенное состояние. Ну или сложить аккуратной стопкой, чего уж проще.

Если же нет возможности оставить резину на дисках, можно хранить и без них, стоит лишь учитывать кое-какие особенности хранения. Лучшее положение - ставить их в ряд. При этом минимум раз в месяц их нужно вращать: таким образом будет уравновешиваться внутреннее давление. Но вот подвешивать резину без диска нельзя ни в коем случае, так как длительная деформация сделает свое черное дело.

Подготовка к хранению автомобильных шин

Перед тем, как поставить их на хранение, следует совершить несколько несложных действий. Во-первых, сделайте на шинах пометки, где какая стояла, после того, как снимете. Пометки помогут вернуть шины на те же места, где они стояли раньше, если их износ равномерный. Если же где-то износ больше заметен - можно их поменять крест-накрест.

Переходим к очистке. Вымойте шины очень тщательно, уберите мелкий гравий и другие предметы, которые остались в рисунке протектора. Оставшаяся грязь очень негативно влияет на состояние шин, так что не пренебрегайте, отнеситесь к этому действию ответственно.

После чистки и мойки дополнительно поможет сохранить шины средство для консервации. Если обработать им каждое колесо.

Как и где хранить автомобильные шины - у себя дома...

Именно правильно подобранное место хранения является тем самым фактором, от которого зависит хорошее состояние шин. Лучше всего хранить автомобильные шины в темном и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадает солнечный свет, так как содержащийся в них ультрафиолет, как было сказано выше, разрушает структуру резины. Кроме того, в помещении, где вы собрались хранить автомобильные шины, должна постоянно держаться соответствующая температура.

Лучший вариант для хранения резины – это теплый сухой подвал или кирпичный гараж. Многие хранят колеса в металлических гаражах, но такое помещение подходит только зимой, и только если колеса будут храниться в подвешенном состоянии и в сборе. В помещение, где хранятся шины, не должны попадать дождь, роса, грязь и пыль.

Многие специалисты советуют хранить автомобильные шины при температуре близкой к комнатной: 15-25 градусов.Влажность воздуха опять же как в жилых помещениях - 50-60%. И смотрите, чтобы шины были подальше от бензина, солярки и других средств, которые являются хоть и незаменимыми помощниками для автомобилиста, но очень вредны для резины.

Если храните свои шины в подвале, то нужно помнить, что нередко там влажность выше рекомендованной. Но если нет другого варианта, можно использовать и такой подвал, но не забывайте его проветривать.

Однако далеко не у всех есть не то что теплый гараж - возможно отсутствие и холодного. Тогда можно довольствоваться балконом. И хоть в пункте 6.10 ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические»и говорится, что весь сезон их нельзя держать на открытом балконе - это не смертельно. Зимой резину можно хранить и при - 30. Однако ни в коем случае не подвергать их воздействию солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение изменяет структуру резины, делает ее менее эластичной, что приводит к трещинам. Но и здесь нет ничего сложного — можно просто накрыть колеса непрозрачным материалом.

Укладывайте шины на ровную поверхность, не придавливайте, не приминайте сбоку (к примеру, втискивая их в тесное место), не кладите сверху какие-либо тяжелые предметы. Старайтесь не допустить деформации, ведь по истечении длительного времени резина приобретет заданную форму и вряд ли полностью выправится снова. Особенно плохо, если искривится посадочное уплотнение - оно плохо сядет на диск и будет постоянно спускать.

Не стоит держать шины рядом с обогревателями и батареями. При воздействии постоянно высокой температуры (даже в +30 градусов), резина становится мягкой и деформируется.

... и в специальных хранилищах

В больших городах популярны специализированные фирмы, которым можно отдать на хранение свои шины. Тамошние работники очень грамотны в вопросе хранения шин и если вы решите отдать туда свое добро, переживать больше не придется. Естественно, это платно. Но если нет нужного помещения для хранения шин, такая фирма — идеальный вариант.

Обычно для таких целей используется крытый железный ангар со стеллажами, но и этого достаточно. Шины там не лежат в куче, все аккуратно складируется и имеет свои номера. Однако нужно помнить, что получить свои колеса день в день обычно проблематично - шины отвозятся на дальний склад где-то в промзоне, и гонять туда машину каждый раз, когда появится клиент, будет накладно. Лучше предупредить за несколько дней, что хотите забрать свой комплект.

В каких бы хороших условиях не хранились шины - они все равно со временем стареют. Поэтому, чтобы свести к минимуму старение колес во время хранения, стоит использовать различного рода химические очистители, протекторанты и прочее. Перед тем, как отправить автомобильные шины на хранение, обработайте внешнюю часть колес этими препаратами. Купить их можно в любом специализированном автомагазине. Так продлите жизнь своим колесам, и они проездят еще не один сезон.

Источник

Новый китайский кроссовер Dongfeng ax7 BMW X1 Facelift 2019 года Серийный запуск производства BMW 3 Series Touring G21 состоится 28 сентября 2019 года BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок

Лента новостей