Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

В какой-то момент редакция Kolesa.ru поставила себе неформальную цель собрать коллекцию Транспортёров всех поколений. Что ж, Т6 мы протестировали совсем новым, без особых сложностей нашли “живой” Т5 и ещё “более живой” Т4. Даже с олдскульными Т1 и Т2 нам повезло. В роли повседневных машин их никто не использует, зато они имеют некий культовый статус “хиппи-мобилей”. Поэтому, даже при всей неприспособленности к езде в современных условиях, находятся энтузиасты, восстанавливающие их для работы шоу-карами или просто “по приколу”.

Вот кому повезло меньше всех, так это бедным “коробчатым” Т3, Type 25. В роли рабочих лошадок они до наших дней практически не дожили: подводит возраст и явно неудачный шовный герметик, из-за растрескивания которого кузова сгнивают неприлично быстро. А если и дожили, то без слёз на них смотреть невозможно: варенные-переваренные, с неродными моторами, уколхоженными салонами…

Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

Остаётся разыскивать удачливые экземпляры, которые сумели попасть в заботливые руки коллекционеров. Этому позднему “тэ-третьему” в медицинском исполнении коррозийная угроза нипочём. Большую часть из своих 29 лет жизни он провёл на необременительной службе в горной деревушке на Кипре, проехал лишь 60 (!) с небольшим тысяч километров, а на “пенсии” переехал в музей классических автомобилей в Лимассоле, не потребовав никаких восстановительных работ. Похоже, он рад разбавить скучную рутину хулиганской вылазкой с бегством от полисменов…

Заднемоторные автомобили всегда доставляют особые эмоции, но если в Porsche или Smart двигатель отлично слышно, то в крупном T3 он молотит где-то далеко-далеко в противоположном конце “будки”, и в кабине непривычная тишина. Продавливаю напольную педаль — мотор звучит как нечто среднее между “Запорожцем” и Subaru. Что собственно вполне логично, так как это — “Вассербоксер”, то есть оппозит (boxer) с водяным (wasser) охлаждением — такие стали ставить на Т3 с конца 1981 года.

Почему так важно, что охлаждение водяное? Потому что первые Т3 шли с олдскульными “воздушниками”, построенными на базе ещё довоенных оппозитов от “Жука”. Вассербоксеры не получили развития и никогда не ставились никуда, кроме Т3. Кстати, почему? Американские источники утверждают, что решение об установке было вынужденным. “Воздушники” пришлось отправить в отставку из-за ужесточившихся требований к выхлопу, а рядные четверки от Гольфа ставить было экономически нецелесообразно из-за необходимости переделывать моторный отсек. Версия неоднозначная, так как в начале 80-х никаких новых стандартов не вводили ни в Европе, ни в США, а дизельные моторы на Т3 — как раз рядные четвёрки.

Впрочем, как бы там ни было, грех жаловаться — Вассербоксер получился не только забавно звучащим, но и достаточно надёжным. Были у него проблемы с коррозией системы охлаждения из-за неправильно подобранного поначалу антифриза, но моторы спокойно бегали по 500 и более тысяч километров.

На нашей машине стоит скромная 76-сильная карбюраторная версия объёмом 1.9 литра. Помимо неё были также 2.1-литровые, а в системе питания встречались также новомодные на тот момент вариации распределённого впрыска c электронным управлением от Bosch: Digijet и Digifant. Последняя отличалась тем, что ЭБУ контролировал не только инжектор, но и катушку зажигания.

Рассматривать в салоне особо нечего: всё абсолютно привычное. Правильная немецкая приборка без тахометра, приятно щёлкающие кнопки и тумблеры (в том числе для включения проблескового маячка), “печка”. Последняя, кстати, появилась только на “водяных” автобусах — до того обогревались выхлопными газами. В богатых комплектациях можно было встретить и кондиционер, но для этой “скорой помощи” его пожалели.

Изогнутый рычаг переключения передач двигает здоровенную тягу, идущую через весь кузов — коробка-то тоже сзади, пристыкованная к мотору. Ходы хоть и размашистые, но люфтов нет, передачи втыкаются мягко (спасибо синхронизаторам) и безошибочно, даже с учётом того что работать приходится левой рукой (машина ведь праворульная).

Кстати, о руле. Управление на Т3 — вполне современное реечное, а не с червячным редуктором, как на более старых Т1 и Т2. Водитель сидит практически на оси, рейка расположена под ним же, рулевой вал уходит вперёд в свес, и затем передаёт крутящий момент через промежуточный вал.

На нашей машине усилителя нет (хотя он был в списке опций), и управление совершенно бесхитростное. Можно было бы сказать, что на парковочных скоростях баранка тяжёлая, но не стану, чтобы не смешить читателей, знакомых, например, с ГАЗ-52. На самом деле, по меркам коммерческого транспорта 80-х вполне комфортно: “морда” у Т3 лёгкая в силу отсутствия двигателя спереди, диаметр рулевого колеса адекватный.

По мере роста скорости усилие ожидаемо падает, и если на 20-40 км/ч обратная связь имеется, то потом она почти пропадает и начинается игра “угадай, куда сейчас смотрят колёса”. Ну что ж, зато ничего и здесь не люфтит и не стучит через без малого 30 лет после выпуска.

Маневренность “тэ-третьего” — потрясающая, радиус разворота здесь всего 5.35 метра. Так как сидишь “на колесе“, то с непривычки подсознательно закладываешь куда больше места для разворота, чем нужно — однажды я так заехал “внутренним” колесом на поребрик разделительной полосы при развороте. Без проблем можно ездить и по плохим дорогам, и по ямам — под нижней точкой в самой обычной заднеприводной модификации здесь 180 мм, сегодня такой Transporter считался бы “кросс-версией”. А уж полноприводные Syncro (бывали и такие) наверняка записали бы во внедорожники.

Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

Если немного разогнаться, то в поворотах, разумеется, “качает” — всё же это микроавтобус с высоким центром тяжести. Но в пределах городских скоростей “до 70” можно спокойно маневрировать точно прогнозируя направление движения, благо подвеска — совершенно современная, полностью независимая, с пружинами и амортизаторами. Спереди — двухрычажная конструкция — сзади — мост со ШРУСами и качающимися рычагами.

В общем, со своим 1.9-литровым 76-сильным оппозитом этот Транспортёр воспринимается как любопытное сочетание технических оригинальностей и вполне сносной практичности. За рулём не чувствуешь себя сумасшедшим любителем ретро-каров, который готов на любые неудобства ради того, чтобы выделяться в потоке.

На трассовых скоростях, конечно, вылезают и недостатки — отсутствие пятой передачи, ор посредственно изолированного мотора (над ним — простецкая крышка с тонким слоем “шумки”), раскачка на волнах…

Ну и в самом конце тест-драйва стало понятно, почему в следующем поколении Volkswagen переключился на переднемоторную и переднеприводную компоновку с обычными рядными двигателями. Этот “Амбуланц” в Кипрском музее классических автомобилей периодически нагружают выставочным оборудованием — и по приезду я помог ребятам закидывать в кузов довольно тяжёлые ящики. Поднимать их на высоту “горба” моторного отсека — то ещё удовольствие. Но, как я уже говорил, сегодня Т3 — это уже скорее любимая игрушка, чем рабочий автомобиль. Едва ли для владельцев имеет значение погрузочная высота.

Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

Кстати, при подготовке теста я с большим для себя удовольствием отметил, насколько много в Европе и Америке фанатов этого странного квадратного автобуса — в открытом доступе есть масса книг, мануалов, каталогов запчастей, советов, опыта эксплуатации… Есть и компании, торгующие практически полным спектром деталей, от кузовных до электрики, по вполне подъёмным ценам.

Вассербоксер: тест-драйв Volkswagen Transporter T3 Ambulanz

С таким энтузиазмом владельцев за будущее “тэ-третьих” я спокоен. Во всяком случае — за тех, кому повезло дожить до наших дней в оригинальном исполнении и не сгинуть от коррозии и перегруза.

Источник

BMW Z4 M40i Manhart развивает мощность 500 л.с. BMW M8 Convertible F91 поступит в продажу в сентябре 2019 года Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой Новый Mercedes-Benz GLS-Class по размерам обгоняет большой BMW X7 BMW X5 M с V8 демонстрирует свой саундтрек на Нюрбургринге…это надо слушать!

Лента новостей