Как проверить, не в залоге ли предлагаемый вам автомобиль

Как проверить, не в залоге ли предлагаемый вам автомобиль

Впарить подержанный автомобиль, оформленный в кредит - одна из распространенных уловок вторичного рынка. Факт залога недобросовестные продавцы стараются скрыть всеми ухищрениями. Как не попасться?

Проверка залога автомобиля по VIN номеру

Перед тем, как подписать договор купли-продажи, обязательно «пробейте» автомобиль по VIN номеру, настоятельно рекомендует 110 км.ru. Для этого в помощь вам - сервис Федеральной нотариальной палаты reestr-zalogov.ru, портал Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru и официальный сайт Госавтоинспекции России gibdd.ru. Эти ресурсы бесплатны, и там прежде всего можно найти информацию о том, находится ли машина в залоге у банка, арестовывали ее или нет, имеются ли долги у ее владельца.

Если автомобиль «чистый», информацию о нем порталы не выдадут. Однако стоит обратить внимание на размер долгов автовладельца. При больших задолженностях Федеральная служба судебных приставов может арестовать его имущество в любой момент.

Для более тщательной проверки существуют платные сервисы по проверке кредитных машин. Услуга стоит в среднем 300 рублей. За эти деньги порталы выдают полный отчет об автомобиле: информацию о страховках, владельцах, кредите и т.д. Правда, 100-процентную гарантии того, что машина не находится в залоге, все равно не будет.

Проверка залога автомобиля в банке

Самый надежный способ убедиться, что прежний владелец авто не задолжал перед банком - увидеть платежный документ. Также внимательно ознакомьтесь с договором купли-продажи (если речь идет о машине, купленной в автосалоне). К нему прилагается чек, в котором имеется информация, за сколько был приобретен автомобиль. Если сумма в чеке значительно ниже реальной стоимости авто - значит, оно точно было оформлено в кредит.

С помощью базы данных Национального бюро кредитный историй также можно узнать, находится ли машина в залоге. Помочь выяснить юридическую чистоту сделки позволит и портал банки.ру. Правда, платно.

Если вы сомневаетесь в приобретаемом автомобиле - проверьте его дополнительно у нотариуса. Он выдаст вам официальную выписку о процедуре проверки по реестру залогов. Этот документ в любом случае будет служить доказательством того, что вы не знали о нахождении машины в залоге у банка. А если покупатель не подозревал, что покупает залоговое имущество - залог прекращается.

Что делать, если купил машину в залоге

Продажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество, поэтому пострадавший в теории может рассчитывать на компенсацию от виновника. На деле же злоумышленники редко возмещают ущерб.

Банк, в свою очередь, попытается изъять машину при значительной просрочке платежей. Получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли втомобиль собственника, банк не может. Поэтому ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе машины. Получается, что узнать о залоговом автомобиле покупатель может даже через год после совершения сделки.

Сегодня автоюристы предлагают услуги по решению проблем с покупкой залогового автомобиля. Однако закон в этом случае не на стороне пострадавшего. Чтобы не стать жертвой мошенников - тщательно проверяйте юридическую чистоту машины, которую собираетесь приобрести.

Источник

Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance Гиперкар мощностью 700 л.с. представит подразделение BMW M Performance в 2023 году Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo BMW 730Li с Facelift от BMW Абу-Даби Моторс BMW 4 серии Cabrio 2020 почувствовал весну и….

Лента новостей