15.04.2019 22:09

От зимнего разрушения дорог спасают бактерии

От зимнего разрушения дорог спасают бактерии

Специалисты Дрексельского университета в Филадельфии предложили добавлять с асфальтобетонную смесь особые бактерии, которые сделают дорожное покрытие более долговечным.

Ученые решили проблему образования ям и трещин на дорогах, которые появляются после зимы. Дело в том, что для борьбы с обледенением широко применяется хлорид кальция: он глубоко проникает в дорожное покрытие и вступает в реакцию с присутствующим в бетоне гидроксидом кальция. Так образуется соль, разрушающая дорогу. В Дрексельском университете предложили использовать бактерии Sporosarcina pasteurii, которые участвуют в производстве карбоната кальция – природного цемента, соединяющего песок и горные породы.

Специалисты провели ряд испытаний: образцы с бетоном, содержащим Sporosarcina pasteurii, подвергали воздействию раствора хлорида кальция в течение 28 дней. Как сообщается на сайте университета, полученные в ходе тестов результаты доказали, что микроорганизмы позволяют сохранить дорожное покрытие целым в течении долгого времени.
Открытие, что и говорить, полезное, но есть подозрение, что для наших подрядчиков дорожного ремонта бактерия эта безусловно вредна. Кому захочется остаться без заказов из-за какого-то безмозглого микроорганизма...

Источник

Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок Представляем новый BMW M8 Competition Coupe Новый BMW M8 Coupe 2020 BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа BMW M8 2020 почти без камуфляжа

Лента новостей