16.04.2019 14:59

Новый эксперимент на российских дорогах: платные перекрестки

С дорожными заторами можно бороться разными методами: введением «умных» светофоров, строительством кольцевых развязок, «дублеров» и так далее. Вскоре в России опробуют новый прием — введение платных перекрестков. Этот неординарный способ предложили в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет».

Напомним, НТИ «Автонет» учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию транспортной инфраструктуры, внедрению беспилотников и электромобилей. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей — из госбюджета.

Логика предложенного решения проста: если начать взимать плату за проезд самых загруженных перекрестков, то автомобилисты начнут тщательнее планировать маршруты и время поездок, пытаясь избежать оплаты проезда.

В качестве положительного примера приводится опыт Стокгольма. В этом городе на перекрестках установили радары и камеры, которые списывают плату за проезд с банковского счета водителя. В итоге интенсивность пробок снизилась на 22%, количество аварий сократилось на 10%.

В России аналогичный эксперимент планируется начать в 2020 году. Он будет запущен рамках проекта «Умный город». Пока город-«жертва» не выбран: обсуждаются кандидатуры Ульяновска, Нижнего Новгорода и Липецка.

Ранее стало известно о планах по установке «умных» светофоров в 24 городах России. Проведенный в Воронеже эксперимент показал сокращение пробок на 20%.

Источник

BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series BMW Abu Dhabi Motors выпускает обновленный BMW 730Li 2019 года с массивной решеткой радиатора Уборка коттеджей - быстро, эффективно и доступно

Лента новостей