20.04.2019 12:39

Госдума утвердила: сбежал с места ДТП - отвечаешь как пьяный

Госдума утвердила: сбежал с места ДТП - отвечаешь как пьяный

В зависимости от тяжести последствий ДТП наказание за такой побег может составить от принудительных работ до девяти лет заключения.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к статье 264 и 264.1 Уголовного кодекса России и в статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом говорится в сообщении на сайте российского парламента.

Поправки ужесточают ответственность для водителей, которые скрылись с места аварии, повлекшей тяжкие последствия или смерть человека.Так, если водитель скроется с места ДТП, результатом которого стало причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, ему может грозить лишение свободы на срок до четырех лет. Максимальным наказанием в случае смерти человека в аварии является заключение на срок до семи лет, а если погибло два и более лиц — до девяти лет тюрьмы.

Административная ответственность за оставление водителем места ДТП будет только при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

- Ужесточение наказания за оставление места ДТП направлено на восстановление справедливости, - заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь.

По оценке председателя ГД, принятие законопроекта "послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах".

Пока что, напомним, сбежавшим с места аварии водителям грозит только наказание по КоАП - лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. И этим виновники ДТП, желая избежать ответственности, пользуются вовсю. К сожалению, и завтра новые поправки в силу еще не вступят - впереди утверждение их СовФедом и правительством или президентом РФ. Но это уже положенные бюрократические процедуры и по сути в новых поправках вряд ли что-то изменится.

Источник

Новый BMW M5 Facelift практически без маскировки На рынке появился BMW X5 xDrive40i 2019 года Интересные новости о переднеприводном BMW M135i xDrive 2019 На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS Новая Toyota Supra бросает вызов BMW M2 Competition

Лента новостей