20.04.2019 13:59

В Южно-Сахалинске для обновления дорожной разметки используют краску и термопластик

В Южно-Сахалинске продолжается нанесение дорожной разметки. В работах заняты специалисты МКП «Завод строительных материалов им. Федотова» и подрядные организации, обслуживающие улично-дорожную сеть.

На большинстве дорог разметка наносится специализированной сертифицированной краской. Бригады работают в сухую погоду в дневное и вечернее время, когда сохраняется оптимальная температура воздуха (не менее +10ºС) и полотна (не менее +5ºС) для нанесения краски.

Разметку краской наносят два раза в год, что создает неудобства, связанные с вынужденным ограничением дорожного движения при проведении работ. Дорожники начинают использовать другие современные материалы, которые позволяют выполнять эти работы реже. Так, в прошлом году на нескольких городских перекрестках использовали технологию нанесения разметки термопластиком. Изготовители позиционируют материал как устойчивый к интенсивному движению автотранспорта, температурным перепадам и не требующий обновления до трех лет.

В действительности, как показывает практика других городов, такой период службы возможен только в регионах с теплым климатом, где малоснежная зима и дороги не убирают с помощью снегоочистительной техники. Например, в Санкт-Петербурге или Казани термопластик обновляется каждый год. Как раз столько он продержался и на южно-сахалинских перекрестках. К весне он потерял эстетический вид и стерся местами на 60%. Тем не менее, его главный плюс в том, что «зебра» из термопластика оставалась видна всю зиму, чего не бывает с разметкой краской.

Поэтому в этом году опыт применения термопластика решили использовать на одной из самой загруженных дорог Южно-Сахалинска — проспекте Мира — на пешеходных переходах, остальную разметку наносят краской.

Технология нанесения термопластика иная, чем у краски, и занимает больше времени: необходимо оформить границы фрагмента во избежание растекания, требуется значительно более долгий период высыхания. Ночью эту работу выполнять по технологии нельзя: материал не высохнет и впоследствии будет отслаиваться. Поэтому работа дорожников занимает достаточно много времени.

По информации департамента городского хозяйства, нанесение разметки на проспекте Мира, с учетом погодных условий, продлится около двух недель. Автомобилистов призывают с пониманием отнестись к ситуации.

Чуть позже в городе начнется капитальный ремонт дорог.

Источник

BMW 3 серии Gran Turismo официально умер Новый китайский кроссовер Dongfeng ax7 BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Первые фотографии заряженного BMW M235i xDrive Gran Coupe Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance

Лента новостей