23.04.2019 7:02

Совфед вслед за Госдумой одобрил закон об ужесточении ответственности за оставление места ДТП

Совет федерации одобрил закон, ужесточающий наказание для водителей за оставление места ДТП, в котором серьезно пострадали или погибли люди. Об этом 22 апреля сообщает ТАСС.

Госдума приняла этот закон 17 апреля. Теперь для его утверждения остается только подпись президента России.

Закон дополняет статью 264 Уголовного кодекса России. Прежде она предусматривала усиленную ответственность за совершение ДТП в пьяном виде. В частности, при двух погибших в ДТП можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян.

Проблема заключалась в том, что пьяный водитель-виновник часто сбегал с места аварии. При этом даже если его находили уже на следующий день (или он приходил с повинной сам), то доказать состояние опьянения было невозможно из-за особенностей законодательства.

В итоге такие «беглецы» автоматически считаются трезвыми. Весной 2018 года Конституционный суд РФ признал, что нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, оказывались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. В итоге законодателям предписали исправить ситуацию и внести поправки в УК РФ.

Теперь сбежавших виновников ДТП с пострадавшими или жертвами автоматически приравняют к пьяным: им будет грозить такая же ответственность, как и в случае прохождения положительного теста на алкоголь. Иными словами, сроки заключения составят:

  • до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами;
  • ​до семи лет, если в ДТП погиб один человек;
  • до девяти лет, если авария привела к гибели двух и более человек.

Вместе с этим внесены изменения в статью 12.27 КоАП. Теперь водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.

Источник

BMW Abu Dhabi Motors выпускает обновленный BMW 730Li 2019 года с массивной решеткой радиатора BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone

Лента новостей