Изобретен фильтр, делающий тормоза чистыми

Изобретен фильтр, делающий тормоза чистыми

Наравне с грязью, которую производят двигатели автомобилей, проблемы для окружающей среды создают и менее очевидные источники – например, тормозные механизмы. Немецкие инженеры придумали фильтр, который сделает тормоза "чистыми".

Разработали устройство инженеры компании-производителя фильтров Mann+Hummel. Как сообщает издание Motor1, опубликовавшее фотографии тестового прототипа Volkswagen, специалисты фирмы подсчитали, что только на дорогах Германии автомобильные тормоза производят до 10 тонн пыли.

Причем речь идет о пыли мелкодисперсной, состоящей из очень мелких частиц, которые образуются в процессе износа колодок и, как следствие, весьма опасной. В фирме приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым загрязнение окружающей среды ежегодно становится причиной гибели трех миллионов человек. Фильтры тормозной пыли – средство хотя бы слегка улучшить ситуацию. Mann+Hummel заявляет, что разработанные ими фильтры способны улавливать до 80% "мусора".

Суть идеи — после суппорта по направлению вращения диска устанавливается небольшой уловитель, который собирает большую часть (примерно 80%) «тормозной пыли».

Устройство весит около 500 грамм. Это нововведение, скорее всего, не очень понравится инженерам-подвесочникам, так как увеличиваются неподрессоренные массы, что негативно влияет на поведение автомобиля. С другой стороны, «тормозная пыль» провоцирует лёгочные и сердечные заболевания, а значит, скоро такие фильтры появятся на многих машинах, став вполне привычной деталью.

Девайс разработан универсальным, то есть может адаптироваться практически к любым тормозам. Устанавливается он рядом с тормозными суппортами и работает "по умолчанию", не требуя для функционирования дополнительной энергии.

Похоже, в Volkswagen первыми решились на эксперимент с установкой подобного фильтра на ходовой прототип – судя по фотографиям, им выступает Volkswagen Golf GTD. Уже ходят слухи о том, что компания, как вынужденный активист внедрения различных "зеленых" решений, может начать оснащать свои машины фильтрами тормозной пыли на конвейере уже в 2021 году.

Источник

Гибридный BMW 5 Series Touring G30 готовится к своему третьему дню рождения Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 Новый BMW M340i Touring G21 покидает трассу в Нюрбургринге BMW M5 Individual F90 2020 года

Лента новостей