«Мазда Соллерс» лишается субсидий - ждите повышения цен

«Мазда Соллерс» лишается субсидий - ждите повышения цен

С 2020 года Минпромторг отменяет субсидию на перевозки автомобилей, которой традиционно пользуется СП Mazda-Соллерс. Это может значительно повлиять на стоимость автомобилей Mazda в будущем году. Сейчас предприятие во Владивостоке выпускает три модели: седаны Mazda 6, а также кроссоверы Mazda CX-5 и Mazda CX-9. Доставка автомобилей на территорию европейской части России субсидировалась из бюджета, на что компания ежегодно получала от 500 млн рублей.

В правительстве это решение объясняют тем, что целевой поддержки отдельных компаний быть не должно, тем более что специнвестконтракт «Мазда Соллерс» (дает налоговые льготы в обмен на инвестиции) в любом случае продолжит действовать. Напомним, «Мазда Соллерс» подписала СПИК в 2016 году. Инвестиции в проект позднее были увеличены до 2,8 млрд рублей до конца 2023 года. Компания обязалась создать производство двигателей Mazda SkyActiv-G на экспорт мощностью 50 тыс. штук в год в Приморском крае (было запущено в сентябре 2018 года), а также начать выпуск обновленных моделей Mazda6 и Mazda CX-5. Кроме того, СП планировало локализовать ряд технологических операций по обработке базовых компонентов двигателей. Согласно условиям СПИК, субсидия на транспортировку должна была сохраниться до 2023 года.
В «Соллерсе» сообщили, что знают о принятом решении и планируют обратиться в правительство, чтобы указать, что отмена субсидий значительно ухудшает параметры реализации СПИК и окупаемости инвестиций в создание новых мощностей по производству двигателей.
Рынок Дальнего Востока очень мал, наиболее значительные объемы продаж приходятся на европейскую часть России, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала», при этом затраты на транспортировку существенно сказываются на экономике проекта. При отмене субсидий его судьба будет зависеть от того, насколько за счет внутренней оптимизации можно будет покрыть дополнительные расходы, а также предоставят ли партнеры из Mazda льготные условия по комплектующим.

Источник

BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса BMW 3 серии Gran Turismo официально умер BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг BMW M8 2020 почти без камуфляжа

Лента новостей