Какие опции россияне считают самыми полезными в автомобиле?

Какие опции россияне считают самыми полезными в автомобиле?

Недавно мы рассказывали, какие функции в современном автомобиле российские потребители считают наиболее бесполезными, теперь же от антирейтинга - к рейтингу настоящей пользы. Специалисты агентства "АВТОСТАТ" провели опрос, участники которого оценивали опции в своем автомобиле по 5-балльной шкале.

Как оказалось, самыми необходимыми в суровых условиях нашей страны потребителям видятся подогрев лобового стекла (4,68 балла) и система автозапуска (4,58 балла). Причем прогреть машину и очистить стекло ото льда морозным зимним утром - это еще полдела. Не менее важен для отечественных автомобилистов оказался собственный комфорт - опция подогрева сидений набрала 4,53 балла. Кроме того, в разряд "маст-хэв" респонденты записали парктроник и дополнительные подушки безопасности (по 4,55 балла), а также полноразмерное запасное колесо (4,52 балла).
Очевидно, что популярные у отечественных водителей опции в автомобиле продиктованы российской реальностью. Холодный климат дополняется отсутствием обогреваемых гаражей и теплых парковок, которые есть у немногих. Эксплуатируя автомобиль где-нибудь на Урале или в Сибири, сложно обойтись без подогрева стекла или сидений, а автозапуск - один из самых удобных способов завести автомобиль зимним утром, благодаря периодическому прогреву двигателя в течение ночи. Полноразмерное запасное колесо в России- еще одна функция "первой необходимости": при плохом качестве дорожного покрытия или в условиях бездорожья оно позволяет не менять планы и маршрут, а вернуться к ремонту в выбранное время.

Замыкают топ-10 самых полезных автомобильных опций система контроля слепых зон, система превентивного торможения, адаптивные фары и подгорев руля - их средняя оценка составила порядка 4,4 балла. Впрочем, несмотря на важность этих функций в автомобиле, многим российским водителям они не по карману, да и к тому же их необходимость не всегда очевидна.
"Порой система слепых зон очень мешает при вождении. Огоньки в зеркалах, лишние звуки и другие источники информации могут сбивать с толку и только отвлекать при вождении. Лучше все же смотреть по правильно настроенным зеркалам и держать ситуацию вокруг под своим контролем, - комментирует директор компании "ПодборАвто" Денис Еременко. - Адаптивные фары - отличная вещь: освещают все и даже больше. Но стоят они значительно дороже того же ксенона и многие производители, даже в премиум-сегменте, отказываются от них ради экономии. Подогрев же руля - необходимая вещь зимой, ведь крайне дискомфортно держать руль при температуре -10 и более. На мой взгляд, в большом городе или глубинке можно отказаться от запаски, но выбрать подогрев сидений, руля и лобового стекла, пренебрегая тем же адаптивным светом".

Кроме того, эксперты "АВТОСТАТ" выяснили, какие автомобильные аксессуары чаще всего приобретают российские водители.

Самым популярным оказался видеорегистратор, о наличии которого в своем автомобиле заявили 65,6% участников опроса. Этот прибор на лобовом стекле поможет восстановить справедливость в суде, а также запечатлеет ситуации на дороге, которые многие показывают своим друзьям и знакомым.

Вторую и третью строчки рейтинга практически с равными результатами заняли чехлы сидений и освежитель воздуха (48,5% и 48,4%), причем данные аксессуары чаще указывали автоледи, которые беспокоятся об уюте не только домашнего очага, но и в машине. В свою очередь мужчины заметно больше отмечали наличие в своих автомобилях компрессора (56,6% против 37,6% у женщин) и радара-детектора (37,6% против 24% у женщин). Эти варианты ответа заняли четвертую и пятую строчки рейтинга с показателями 47,1% и 30,8% соответственно.

Источник

BMW M2 Competition после тюнинга от G-Power стал 680 сильным братоубийцей M4 BMW X6 M появился на тестах в Нюрбургринге Казино Вулкан 24 поможет вам избавиться от грусти BMW X5 M Competition впервые показан без камуфляжа Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке

Лента новостей