05.05.2019 22:45

Во Владивостоке торжественно открыли новый мотосезон

В субботу, 4 мая, на центральной площади Владивостока состоялось торжественное открытие 22-го байкерского сезона. Здесь же прошла основная часть празднования — мотоконкурсы, выставка мотоциклов и выступления приморских рок-групп. В 14:45 все участники отправились из центра города организованной колонной на Шамору — это стало завершающей частью программы, пишет издание «Новости на VL.ru».

По оценкам организаторов, праздник посетили более 2000 водителей «железных коней» — всевозможными классическими моделями, спортбайками, чопперами, эндуро и многими другими видами мотоциклов было усеяно все пространство центральной площади города.

— На открытие издалека к нам редко приезжают — все-таки начало сезона, по трассе еще холодно на большие расстояния ехать, да и дорожная обстановка еще не везде нормальная, — объясняет руководитель владивостокского отделения мотоклуба Iron Tigers Михаил Пират Слушкин. — Здесь, конечно, наш, Приморский край — Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Арсеньев и многие другие города. Приехали из Хабаровского края, Амурской области — дальневосточники из относительно близких к нам регионов.

На торжественном открытии выступили девять руководителей и президентов дальневосточных мотоклубов. Первой слово взяла девушка — президент клуба «Стальные кошки» Анастасия Размахнина: «Хочется, чтобы в этом сезоне вы берегли себя — не летали быстрее своих ангелов-хранителей и вернулись на закрытие [мотосезона] целыми и здоровыми». Подобные слова высказали все руководители мотообъединений. Всевозможные пожелания быстрой, но безопасной и безаварийной езды, счастья, здоровья и удачи — традиционный ритуал на ежегодных открытиях и закрытиях мотосезона.

До отъезда мотоколонны на центральной площади проходили различные состязания байкеров — мотоджимхана, езда по узкой доске, мотовариант лимбо (проезд по прямой, не задев палки). Не забыли и о традиционных конкурсах — например, на самый старый/громкий мотоцикл.

В течение дня гостей радовала также живая музыка — на сцене неподалеку от администрации Приморского края выступали приморские группы. Владивостокская команда Holy Smoke, исполняющая классический хеви-метал, отыграла свой 20-минутный сет почти сразу после торжественного открытия. Также несколько композиций исполнили рокеры «Цвет жизни» из Артема.

Многие байкеры пришли на открытие сезона с детьми. Часто от родителей увлечение мотоциклами неминуемо передается и детям. Воспитанники клуба Motoyangsters за руль мотоцикла (не большого, конечно, а детской версии) садятся еще до школы. На открытии мотосезона 15 ребят (большинство — от четырех до шести лет) выступили с показательными выступлениями.

Общественник, бывший претендент на пост мэра Владивостока Александр Юртаев — мотоциклист с 40-летним стажем. «Именно мотоциклист, не байкер, — подчеркивает Александр Григорьевич. — Для меня байкер — это тот, кто посвятил свою жизнь путешествиям на дальние дистанции, человек, отрешенный от обычной жизни. У нас таких почти нет, каждый где-то трудится на обычной работе. А в свободное время мы мотоциклисты, это наш досуг, отдушина».

Совместно с музеем автомотостарины Александр Юртаев привез на праздник четыре редких советских и чехословацких мотоцикла 1964 и 1967 годов. С некоторыми оговорками (были несколько моделей и раньше) именно с них начиналось мотодвижение в Приморском крае.

— Во Владивосток мы их буквально вчера привезли. Здесь минские M103 1964 года выпуска и M104 1967-го, и две спидвейные модели из Чехословакии — Jawa, — говорит Александр Юртаев. Попутно он надевает шлем «пол-ореха» (популярный фасон тех лет), заводит M103 и делает небольшой круг — все мотоциклы в хорошем состоянии и приехали своим ходом.

С необычными экспонатами из музея охотно фотографировались. Однако стоит отметить, что пришедший посмотреть на открытие мотосезона так или иначе в первую очередь увидел здесь сотни мотоциклов всех цветов и расцветок. Можно сказать, что это такая импровизированная выставка «железных коней» — и себя показать, и на других посмотреть.

В конце праздника байкеры поехали организованной колонной в сторону Шаморы. Некоторые остались там пообщаться со старыми друзьями, а другие — решили ехать домой, в свои города и регионы.

Источник

Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS Легенда 90-х, BMW 750L Е38 Highline 1989 года, на десятилетия опередивший свое время Фотографии нового BMW X6 M Competition без камуфляжа на BMW Spartanburg BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима

Лента новостей