ЗАЗ будет жить! Продающиеся цеха не задействованы в производстве

ЗАЗ будет жить! Продающиеся цеха не задействованы в производстве

Пресс-служба «Укравто» подтвердила, что ЗАЗ вынужден продать несколько принадлежащих ему нежилых помещений (напомним, что речь шла о 22 объектах общей площадью 142,2 тысячи квадратных метров), чтобы рассчитаться с одним из несговорчивых кредиторов (его имя не называется) и продолжить реализацию плана санации, утверждённого в апреле Хозяйственным судом Запорожской области по согласованию с арбитражным управляющим и комитетом кредиторов. План санации рассчитан на полгода, в течение которых ЗАЗ должен выйти из состояния банкротства и возобновить выпуск автомобилей. Этот же план предусматривает сохранение действующей инфраструктуры предприятия и производственных мощностей, в связи с чем продажа нескольких цехов, котельных и административно-бытового корпуса породили слухи о кончине ЗАЗа. В «Укравто» уточнили, что подлежащие продаже помещения «не задействованы в главных производственных циклах (сварка, покраска, сборка)», то есть переход их к новому собственнику не повлияет на текущую (пусть и замороженную) деятельность предприятия.

ЗАЗ находится в перманентном кризисе с 2014 года после начала политического конфликта между Украиной и Россией, вызвавшего разрыв большинства экономических связей между соседями и прекращения поставок продукции ЗАЗа в нашу страну. Легковые автомобили завод не производит с 2017 года, но недавно освоил выпуск тракторов корейской марки LS (принадлежит компании LG Heavy) и расширил модельную линейку автобусов – в неё добавилась «маршрутка» A08 на индийско-китайских агрегатах. Собственник ЗАЗа очень рассчитывает на возобновление производства легковых автомобилей, но, судя по последним пресс-релизам, отводит ключевую роль в возрождении национального автопрома государству – мол, это оно должно защитить украинский рынок от дешёвых иномарок (они ввозятся в страну беспошлинно) и стабилизировать экономическую ситуацию, чтобы завод мог нормально кредитоваться, а граждане имели средства для покупки новых «запорожцев» вместо ушатанных «евроблях». Европейские номера, впрочем, на Украине запретят до конца мая, а вот как новая власть (президент Владимир Зеленский) думает распорядиться национальным автопромом и будет ли его поддерживать, пока неизвестно.

Источник

Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series BMW M5 Individual F90 2020 года BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора» BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i

Лента новостей