Исправленному верить: кто и как будет изготавливать автомобильные номера

Исправленному верить: кто и как будет изготавливать автомобильные номера

Автомобильные регистрационные знаки будут изготавливать как для регистрационных подразделений ГИБДД, так и для автовладельцев. Порядок их изготовления прописан в проекте постановления правительства, который размещен для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

О сути грядущей проблемы с номерами "АвтоСреда" уже неоднократно рассказывала, напомним вновь. С 4 августа вступает в силу закон о регистрации транспортных средств. В нем прописано, что ГИБДД будет только присваивать номера автомобилям при регистрации, а изготавливать знаки автовладельцы станут сами в специализированных организациях на основании регистрационных документов. И вот тут обнаружилась (хорошо хоть, своевременно) засада: после принятия закона выяснилось, что только в 11 субъектах РФ достаточно компаний, которые вправе самостоятельно печатать государственные регистрационные знаки. Поэтому сейчас в этот уже принятый, но не вступивший в силу закон, подготовлены поправки. В соответствии с ними, у ГИБДД сохранится обязанность выдавать знаки, но только тем, кто проживает в том же регионе, где находится регистрационное подразделение.

В новом постановлении прописано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели изготавливают знаки не только для автомобилистов на основании их регистрационных документов, но и для регистрационных подразделений на основании контрактов для обеспечения нужд территориальных органов МВД России. Сейчас знаки закупаются централизовано, и после распределяются по подразделениям.

Изготавливать производители будут все типы знаков, на которые у них есть свидетельство об утверждении образца спецпродукции. Ведь вместе с законом о регистрации вступает в силу и новый ГОСТ на регистрационные знаки, который предполагает возможность изготовления знаков уменьшенного размера для мотоциклов, а также другой формы - для автомобилей японского и американского производства.

Изготовленные знаки подлежат обязательному учету в МВД. Кроме того, сами изготовители должны быть внесены в реестр, который ведет МВД. Так как речь идет о спецпродукции, то в постановлении прописаны и требования к помещению, где знаки изготавливают.

Еще раз подчеркнем: ГИБДД присваивать номера будет только с кодом региона, в котором проживает собственник автомобиля. Так себе решение проблемы, но все-таки намного лучше, чем мотаться за необходимыми знаками за тридевять земель по безмятежному недомыслию наших законодателей.

Источник

Пшенная каша с финиками 3-я длинная версия гибрида BMW 330Le появилась в Китае Кто и на чем приезжает в казино на границе с Россией BMW M8 2020 почти без камуфляжа Легенда 90-х, BMW 750L Е38 Highline 1989 года, на десятилетия опередивший свое время

Лента новостей