16.05.2019 13:23

Началось? ЦБ отзывает лицензии у крупных автостраховщиков

Началось? ЦБ отзывает лицензии у крупных автостраховщиков

Центробанк лишил лицензии на осуществление страхования и перестрахования АО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» ("НАСКО") в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства. Как объясняет регулятор, причиной стали массовые жалобы клиентов на ненадлежащую работу страховщика — уклонение от выплат и занижение страховых сумм. Вместе с НАСКО лицензии лишилась СК „Респект“, признанная структурой той же фирмы.

НАСКО - старейший участник рынка страхования не только Татарии, но и в целом России. Компания входит в десятку компаний-лидеров на рынке выплат ОСАГО. ЦБ РФ, отозвав лицензии, уточняет, что действие выданных страховых полисов продолжается, только компенсационные выплаты для возмещения вреда по полисам ОСАГО будет осуществлять Российский союз автостраховщиков. О пакете необходимых документов и порядке действий можно получить информацию на официальном сайте союза.

Представители Центробанка прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» принятое решение так:

«Лицензии НАСКО и СК „Респект“, которые входили в неформальную страховую группу, отозваны за систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг. Компании входили в число лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, и имели значительное число клиентов. При этом страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России. Основная тематика жалоб, поступающих в Банк России на недобросовестное поведение данных страховщиков, связана с необоснованными отказами, нарушениями сроков и порядка осуществления страховых выплат, занижением суммы страховой выплаты. Необходимо отметить, что количество поступивших в Банк России жалоб потребителей на компанию НАСКО с января этого года выросло на 53 процента.

Буквально в тот же день, 14 мая, когда было принято решение об отзыве лицензии, на сайте компании НАСКО появился отчет об успешной работе на рынке.

В сообщении компании отмечается рост страхового портфеля с начала 2019 года. При этом за 4 месяца того же года компанией урегулировано около 55 тысяч убытков на общую сумму 2,3 млрд рублей. "Страховая компания неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в отношении страхователей и партнеров, а также четко соблюдает требования регулятора, что положительно отражается на качественных показателях финансовой устойчивости, платёжеспособности организации и отношении клиентов. У компании отсутствуют какие-либо действующие предписания по финансовой устойчивости со стороны регулятора".

В компании "НАСКО" отмечают, что незначительный рост числа отказов в страховом возмещении обусловлен повышением качества процедур внутреннего контроля, при которых выявляются заведомо недостоверные сведения, представленные страхователем (например, использование транспортного средства в работе такси).

А накануне НАСКО объявила о смене владельца — 99,94% акций купила группа инвесторов во главе с известным финансистом Александром Маем.

Источник

BMW iNEXT практически готов к производству BMW Z4 M40i Manhart развивает мощность 500 л.с. BMW M5 vs BMW M3 vs Mercedes AMG CLS 63 vs BMW M5 Удлиненный BMW X1 LCI Facelift засветился без маскировки Новые шпионские фото BMW X5 M 2020

Лента новостей