16.05.2019 13:23

Началось? ЦБ отзывает лицензии у крупных автостраховщиков

Началось? ЦБ отзывает лицензии у крупных автостраховщиков

Центробанк лишил лицензии на осуществление страхования и перестрахования АО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» ("НАСКО") в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства. Как объясняет регулятор, причиной стали массовые жалобы клиентов на ненадлежащую работу страховщика — уклонение от выплат и занижение страховых сумм. Вместе с НАСКО лицензии лишилась СК „Респект“, признанная структурой той же фирмы.

НАСКО - старейший участник рынка страхования не только Татарии, но и в целом России. Компания входит в десятку компаний-лидеров на рынке выплат ОСАГО. ЦБ РФ, отозвав лицензии, уточняет, что действие выданных страховых полисов продолжается, только компенсационные выплаты для возмещения вреда по полисам ОСАГО будет осуществлять Российский союз автостраховщиков. О пакете необходимых документов и порядке действий можно получить информацию на официальном сайте союза.

Представители Центробанка прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» принятое решение так:

«Лицензии НАСКО и СК „Респект“, которые входили в неформальную страховую группу, отозваны за систематическое нарушение прав и законных интересов потребителей страховых услуг. Компании входили в число лидеров по таким социально значимым видам страхования, как страхование ответственности застройщиков и ОСАГО, и имели значительное число клиентов. При этом страховщики умышленно уклонялись от исполнения своих обязательств по договорам страхования и широко использовали практику осуществления страховых выплат преимущественно по решению суда, по предписанию Банка России или по итогам обращения граждан и организаций с жалобами в Банк России. Основная тематика жалоб, поступающих в Банк России на недобросовестное поведение данных страховщиков, связана с необоснованными отказами, нарушениями сроков и порядка осуществления страховых выплат, занижением суммы страховой выплаты. Необходимо отметить, что количество поступивших в Банк России жалоб потребителей на компанию НАСКО с января этого года выросло на 53 процента.

Буквально в тот же день, 14 мая, когда было принято решение об отзыве лицензии, на сайте компании НАСКО появился отчет об успешной работе на рынке.

В сообщении компании отмечается рост страхового портфеля с начала 2019 года. При этом за 4 месяца того же года компанией урегулировано около 55 тысяч убытков на общую сумму 2,3 млрд рублей. "Страховая компания неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в отношении страхователей и партнеров, а также четко соблюдает требования регулятора, что положительно отражается на качественных показателях финансовой устойчивости, платёжеспособности организации и отношении клиентов. У компании отсутствуют какие-либо действующие предписания по финансовой устойчивости со стороны регулятора".

В компании "НАСКО" отмечают, что незначительный рост числа отказов в страховом возмещении обусловлен повышением качества процедур внутреннего контроля, при которых выявляются заведомо недостоверные сведения, представленные страхователем (например, использование транспортного средства в работе такси).

А накануне НАСКО объявила о смене владельца — 99,94% акций купила группа инвесторов во главе с известным финансистом Александром Маем.

Источник

Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года Казино Вулкан 24 поможет вам избавиться от грусти Баварцы назвали «ужасным» пикап X-Class своего конкурента Mercedes-Benz Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S?

Лента новостей