Нетрезвых за рулем меньше, «пьяных» ДТП больше - как так?

Нетрезвых за рулем меньше, «пьяных» ДТП больше - как так?

Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику за 2018 год по лишению прав за вождение в нетрезвом виде. Число водителей, лишенных прав за «пьянку», сократилось. Снизилось и количество алкоголиков-рецидивистов. А вот количество ДТП с участием пьяных водителей зафиксировано на 1,2% больше, чем в 2017-м.

По данным департамента, в 2018 году за управление автомобилем в нетрезвом виде было привлечено к ответственности 275,8 тыс. водителей или на 17% меньше, чем годом ранее. Из них 213,6 тыс. водителей были лишены прав. За отказ от медицинского освидетельствования перед судом предстали 177,5 тыс. человек и лишились прав 142 тысячи. В 2017 году цифры были выше – 204,2 тысячи и 163 тысячи человек, соответственно.
За повторное пьяное вождение в 2018 году перед судом предстали 66,3 тыс. человек. Из них реальные сроки получили 7 тыс. человек, еще столько же было приговорено к условному наказанию. Обязательные работы были присуждены свыше 48 тыс. водителей. В 2017 году повторно на вождении в нетрезвом виде попались 72 тыс. человек, реальные сроки получили 5,4 тысячи, а условные – 7 тысяч водителей. К обязательным работам приговорили 55,5 тыс. человек.
Откуда же рост "пьяных" ДТП? Все может быть просто: пьяные водители просто стали реже попадаться. Ведь нарушения на дороге теперь по большей части контролируют камеры, а число инспекторов ДПС постепенно уменьшается. В прошлом году в системе ГИБДД было сокращено около 10 тысяч рабочих мест. Об этой опасности отсутствия людей на контроле дорожного движения неоднократно предупреждали ранее, но... предупреждениями во имя техпрогресса и оптимизации пренебрегли. Тем более аналитики полагают, что все эти "пьяные" показатели все равно будут постепенно падать - с ужесточением наказания для пойманных нарушителей. Это, как показывает российский опыт, дисциплинирует больше всего.
Напомним, что на днях Госдума приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет за ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии.

Источник

BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i Новый BMW X5 Protection с уровнем защиты брони VR6 Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа Нет BMW Z4 M? Вам поможет немецкий тюнер Dähler

Лента новостей