24.05.2019 18:12

В Новосибирске создадут электрический спорткар на шасси «Маруси»

6 мая мы сообщали, что новосибирская дилерская компания VIP-Service планирует разработать на базе Marussia новый спорткар, 24 мая появились новые подробности по этому проекту: в нем примет участие Новосибирский государственный технический университет НЭТИ (НГТУ НЭТИ).

По заявлению пресс-службы вуза, НГТУ НЭТИ намерено разработать «электромобиль по концепции отечественного спорткара Marussia».

Далее поясняется: «В ходе работ двигатель внутреннего сгорания будет заменен на мощный энергоэффективный электродвигатель, на создаваемый электромобиль будут установлены литий-ионные батареи и синтезирована система управления».

То есть конструкция шасси и кузова будет полностью позаимствована у Marussia, в Новосибирске создадут электрическую силовую установку. Вероятно, речь идет о Marussia B2, поскольку только ее конструкция была проработана до уровня серийного продукта.

Ожидается, что на проектирование электропривода для создания такого электромобиля уйдет около полутора лет.

Участие в проекте примет новосибирское конструкторское бюро «Спектр», соглашение вуз и КБ подпишут 27 мая.

По словам помощника проректора по научной работе, кандидата технических наук Александра Штанга, задача инженеров и научного сообщества НГТУ НЭТИ — продемонстрировать компетенции по созданию электромобилей.

«В нашем университете создают энергоэффективные двигатели, преобразователи, накопители энергии, электроприводы, есть сильная школа материаловедения и машиностроения, есть научные коллективы, которые глубоко понимают кинематику и энергетику движения электротранспортных средств. Фактически у нас есть сумма технологий и компетенций, чтобы осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок», — приводятся в сообщении слова Штанга.

VIP-Service окажет проекту «техническую поддержку», то есть, скорее всего, либо чертежи предоставит от Marussia, либо готовый автомобиль для опытно-конструкторских работ.

Marussia Motors основали в 2007 году. Это был первый российский стартап-проект по разработке и производству спорткаров. Учредителями компании являлись шоумен Николай Фоменко и политтехнолог Ефим Островский. Компания собственными силами разработала спорткары B1 и B2 и выпустила небольшую партию прототипов этих автомобилей, пока в 2014 году не обанкротилась.

В 2017 году в Москве на продажу были выставлены шесть автомобилей Marussia в разном состоянии.

Компания Vip-Service проявила к ним интерес, и в конце 2017 года автомобили выкупили и перевезли в Новосибирск для дальнейшего восстановления. Инвестором проекта выступил новосибирский предприниматель, владелец ГК «Спектр» Андрей Братеньков. На этот момент в Vip-Service уже был один автомобиль Marussia B1.

В 2018 году у «Спектра» появилась идея создать подобный проект с использованием электродвигателя, и сейчас вместе с НГТУ НЭТИ он приступает к ее реализации.

Источник

Новая Toyota Supra бросает вызов BMW M2 Competition Автомобиль для диктаторов, олигархов и глав государств - Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard 2019 Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник BMW X3 M 2020 года настроенный Manhart на 630 л.с. Проигравших нет — в Azino777 выигрывает каждый

Лента новостей