28.05.2019 8:49

В России научатся выявлять дороги с высоким риском ДТП

В 2021 году в России должен начать работу сервис по выявлению дорог с повышенным риском возникновения ДТП. Об этом «РИА Новости» рассказали в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей и беспилотных авто, а также развития ИТ-технологий в области дорожного движения. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд руб., из них 28,5 млрд руб. — из госбюджета.

Предполагается, что новый сервис поможет выявить участки повышенного риска, выработать рекомендации по снижению риска аварий, а также своевременно предупредить водителей о повышенной опасности на этих участках в определенных погодных условиях. С помощью анализа данных об авариях удастся не только географически локализовать опасные участки, но и определить условия, влияющие на вероятность возникновения ДТП.

«Сейчас под аварийно-опасным участком понимается территория дороги, не превышающая 1 тысячу метров, на которой произошло большое количество ДТП в течение года: к примеру, пять и более происшествий, в результате которых погибли или ранены люди. Это причиняет колоссальный ущерб водителям, экономике, госорганам», — рассказал представитель НТИ «Автонет».

«Наша задача - предугадать появление ДТП и предотвратить его в будущем. Сервис поможет определить аварийный участок дороги с помощью искусственного интеллекта. Предполагается, что сбор данных будет производиться с телематических платформ автомобилей. Не обязательно должно случиться ДТП: к примеру, экстренно сработала ABS или водитель применил резкое торможение. Также данные могут поступать из системы экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС», — добавил он.

Ожидается, что пользователями разрабатываемого сервиса могут стать собственники дорог, эксплуатирующие организации и провайдеры мобильных навигационных сервисов.

Ранее представители НТИ «Автонет» рассказали про сервис, позволяющий выявлять водителей, которые были лишены прав, но продолжают управлять автомобилем. Как и обсуждаемая в данной новости технология, он должен начать работать в 2021 году.

Источник

BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? Новый BMW X6 поколения G06 Новая BMW M135i xDrive в спортивном облике с деталями M Performance Mercedes AMG GT 63 S мощностью в 880 л.с.

Лента новостей