Иностранные автопроизводители возмущены мошенничеством в судах РФ

Иностранные автопроизводители возмущены мошенничеством в судах РФ

Российские представительства компаний Daimler, Hyundai, Kia и Jaguar Land Rover пожаловались на существование в судах Краснодара мошеннической схемы взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Как сообщает РБК, жалобы направлены в Совет по противодействию коррупции, в ФСБ, генеральному прокурору и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Как утверждают автокомпании, районные суды Краснодара задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз превышающей первоначальную стоимость машины при ее продаже. Истцы обращаются в суды с жалобами на дефекты в новом автомобиле, судебные экспертизы устанавливают производственный характер дефекта автомобиля. Согласно закону о защите прав потребителей, есть возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации. В итоге суды удовлетворяют требования о выплате сумм, в несколько раз превышающих стоимость новых автомобилей. При этом ходатайства ответчиков судьи отклоняют, а попытки обжаловать решение ни к чему не приводят. В период с 2016 до 2018 года по такой схеме с автопроизводителей взыскали двести миллионов рублей.
Собственно, о такой схеме ушлых автоюристов говорилось уже давно и во многих городах. Но, судя по всему, в Краснодаре это приобрело поточный характер, раз не выдержал даже Jaguar. В любом случае, на проблему теперь так или иначе обратят внимание.Тем более что точно такие же схемы действуют и на рынке электроники, и бытовой техники - организованные группы юридически подкованных людей действуют в сговоре с законниками и под видом борьбы за права потребителей зарабатывают на судебных решениях.

Источник

На рынке появился BMW X5 xDrive40i 2019 года BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design На базе BMW 5 Series Touring создан самый быстрый универсал Alpina B5 Bi-Turbo Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8 Новый BMW 8 Series Gran Coupe практически без камуфляжа

Лента новостей