01.06.2019 18:59

15 лет тюрьмы за «пьяные ДТП» - Госдума утвердила окончательно

15 лет тюрьмы за «пьяные ДТП» - Госдума утвердила окончательно

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправку к Уголовному кодексу, ужесточающую наказание для пьяных водителей, по вине которых пострадали или погибли люди.

Когда это будет утверждено Советом Федерации и Президентом, «пьяные ДТП» перейдут в разряд тяжких преступлений. Изменения касаются виновников аварий, в результате которых нанесен тяжкий вред здоровью: для них максимальный срок повысят с четырех до семи лет. За ДТП с одним погибшим водителю будет грозить до 12 лет (сейчас до 5 лет), при двух и более погибших — до 15 лет тюрьмы (сейчас до 9).

Этим же законопроектом предлагается ужесточить наказание за преступления на других видах транспорта (ст. 263 УК РФ) — при нарушениях правил безопасности машинистом поезда, пилотом самолета, капитаном судна, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Если по их вине произошла авария и пострадали люди, то им назначат принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до семи лет.

Напомним, несколько лет назад Госдума уже хотела ужесточить наказание для пьяных водителей. Планировалось, что максимальную планку наказания по ст. 264 УК увеличат до 15 лет, но сделать этого не удалось из-за позиции Верховного суда. Тогда члены суда отметили, что для решения проблемы нужен комплексный подход, а не только усиление наказания. Однако теперь уже практически не остается сомнений, что ужесточение будет принято. Дело только за бюрократическими процедурами.
Действующее ныне наказание останавливает далеко не всех. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поделился статистикой, согласно которой ежегодно "осуждается примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя". И это только те, кто были выявлены полицией, а в реальности нарушителей больше.

Источник

Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? Новый гибридный плагин BMW 330e пополняет ряды 3-й серии Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере

Лента новостей