02.06.2019 7:30

В России вступили в силу новые правила легализации тюнинга

Сегодня, 1 июня 2019 года, вступили в силу новые правила легализации тюнинга и изменений в конструкцию автомобиля, они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 413.

Правилами закреплен уже существующий и применяемый механизм и порядок получения в подразделениях Госавтоинспекции разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Определены основания для отказа в выдаче таких разрешений и свидетельств.

Так, в частности, правилами установлены перечень документов, необходимых для получения разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Кроме того, определены требования к заключению предварительной экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения изменений, протоколу проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений, а также к декларации производителя работ (исключительно в случае установки газобаллонного оборудования).

Закреплены требования к организациям, уполномоченным выдавать вышеуказанные заключения и протоколы.

В соответствии с постановлением МВД России разработала проекты ведомственных административных регламентов предоставления соответствующих государственных услуг, по ним завершаются согласования — в кратчайшие сроки проекты будут утверждены.

Региональные подразделения Госавтоинспекции уже получили поручения по порядку выдачи разрешений и свидетельств до вступления в силу административных регламентов.

В частности, им поручили составить графики приема заявителей по вопросам внесения изменений в конструкцию транспортных средств с учетом мониторинга существующих объемов обращений и довести их до сведения граждан и организаций.

Выдача разрешений на внесение изменений в конструкцию должна обеспечиваться в течение трех рабочих дней, а выдача свидетельства в течение одного рабочего дня.

Должны быть исключены случаи истребования от заявителей документов, не предусмотренных Правилами внесения изменений в конструкцию транспортных средств, а также продолжена практика рассмотрения заявлений граждан, на выдачу разрешений на установку газобаллонного оборудования, направленных в подразделения Госавтоинспекции посредством электронной почты.

В случае, если разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства было дано Госавтоинспекцией до 1 июня 2019 года, все процедуры будут завершены по ранее действовавшему порядку.

Решение о выдаче разрешений и свидетельств будут приниматься руководителем подразделения Госавтоинспекции региона, города, района и иного муниципального образования, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, по закрытому административно-территориальному образованию, а также на комплексе «Байконур» (его заместителями), или иным уполномоченным должностным лицом подразделения Госавтоинспекции.

В Госавтоинспекции МВД России отметили, что вступившие в силу изменения позволят сделать государственный надзор в сфере проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию, более прозрачным и понятным.

Источник

Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? Тюнинг BMW M850i от Manhart обещает поднять мощность до 621 л.с. BMW представляет новую инновационную и весьма характерную породу автомобилей: Sports Activity Coupe (SAC)- Х6 G06 Баварцы назвали «ужасным» пикап X-Class своего конкурента Mercedes-Benz

Лента новостей