Переводим на газ по-новому: начали действовать поправки в правила ГИБДД

Переводим на газ по-новому: начали действовать поправки в правила ГИБДД

Оформить нужные документы можно с помощью новых госуслуг. Они появились из-за постановления правительства №413. Документ распространяется на граждан, которые хотят перевести свою машину на газовое топливо, оборудовать её внедорожными бамперами, лебёдкой, экспедиционным багажником, фаркопом. Теперь в РФ для них действует новый порядок легализации тюнинга в ГИБДД. К сожалению, нельзя сказать, что он стал проще.

Переводим на газ по-новому: начали действовать поправки в правила ГИБДД

Чтобы получить разрешение на изменение конструкции автомобиля, собственнику нужно сначала обратиться в испытательную лабораторию, у которой есть аккредитация. С полученным в ней заключением он должен направиться в подразделение ГИБДД, при этом машину показывать не надо. Ведомство проверяет документы и в течение трёх дней выдаёт разрешение на внесение изменений. Собственно, это есть первая новая госуслуга, кстати, её автовладельцам оплачивать не нужно.

Далее с разрешением от ГИБДД собственник будущей «переделки» едет в сервисный центр, где производится установка оборудования. После этого водителю снова нужно обратиться в лабораторию, где будет оценена безопасность изменений: эксперты должны выдать протокол проверки. Затем он проходит техосмотр и возвращается в ГИБДД. Здесь инспекторы подразделения проверяют новую «порцию» документов, а также автомобиль, после чего выдают свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности (в течение 1 дня). Это вторая новая госуслуга, на этот раз придётся заплатить госпошлину, которая составляет 800 рублей.

После этого в течение 10 дней водителю нужно снова обратиться в ГИБДД: на этот раз, чтобы указать изменения в конструкции в паспорте транспортного средства (ПТС) и в свидетельстве о регистрации. Во втором документе появляется отметка с кратким описанием, она требуется для инспекторов ДПС, которые проверяют машины и водителей на дорогах. Отметим, по сведениям «Коммерсанта», услуги лабораторий (выдача разрешения и протокола проверки) будут стоить автовладельцам примерно 10-12 тыс. рублей.

Переводим на газ по-новому: начали действовать поправки в правила ГИБДД

В ГИБДД отметили, что в случаях, когда разрешение на внесение изменений в конструкцию ТС было получено ГИБДД до 1 июня 2019 года, процедуры завершат по той схеме, которая действовала раньше. Судя по всему, автовладельцы решили воспользоваться этой возможностью: по словам Юрия Пархоменко, гендиректора испытательного центра «Услугиавто», в последние две недели мая спрос на получение разрешений на изменение конструкции ТС ощутимо вырос.

Проблема заключается в том, что в России на сегодняшний день насчитывается не так уж много испытательных лабораторий, у которых есть требуемая по новым правилам аккредитация. Это означает, что многим автовладельцам придётся обращаться в центры, которые находятся далеко, к тому же, скорее всего будут очереди. Также это даст возможность компаниям повысить цены на свои услуги. Как мы уже предполагали ранее, всё это может привести к тому, что на дорогах будет больше нелегальных «переделок».

Источник

Более мощная и ультра роскошная грядущая версия BMW XB7 уже в пути BMW 320d 48V будет только с автоматической коробкой передач BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года

Лента новостей