К морю на своей машине: оно того стоит?

К морю на своей машине: оно того стоит?

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы интересовались вашими планами на летние поездки к морю на автомобилях. Статистика утверждает, что такой вид путешествий в России становится все более массовым от лета к лету!
...То ли статистика нагло врет, то ли ей придется жестоко обломаться конкретно в отношении аудитории "АвтоСреды".

Всего за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос К морю на машине этим летом поедете? ответили в общей сложности 367 человек. И самым популярным ответом, увы, стал вариант Да какое там море… Максимум на дачу. Это - 60% респондентов. Вдумайтесь! На самом деле это ведь беда уже - если почти две трети населения не имеют возможности полноценно отдохнуть (ибо дачу мы отдыхом не считаем принципиально).

Но ведь и это еще не все. Опросы наши, напомним, идут среди автомобилистов. Среди людей, которые жизни своей без любимой "ласточки" не представляют (иначе что им может быть интересно на сайте "АвтоСреды"?) Так вот и среди тех автомобилистов, кто все-таки еще имеет средства, силы и желание ехать в отпуск к морю - готовы ехать на своем автомобиле только 16%. Именно столько респондентов дали ответ Поеду. Запланировал, уже готовлюсь.
Остальные желающие к морю высказались так:

К морю да, на машине – нет. Слишком хлопотно. 13%

На своей машине – точно нет. Слишком дорого. 11%

Печалька, как принято говорить ВКонтакте (где, кстати, тоже более 50% ответивших намерены ограничить свою летнюю жизнь городом и дачей, а ехать своим ходом на юга собирается не более 15%).
Это почему же так?
Финансовое состояние народонаселения, как главную причину, в очередной раз пинать не будем - тут все понятно до соболезнований. Но ведь еще несколько лет назад на море ездили на своей машине как раз из соображений экономии! Сейчас, похоже, тенденции меняются.

Не столь уж и экономичным оказывается летнее автопутешествие при нынешних ценах на топливо и полноценную подготовку машины к "дальняку". А плюс к этому - дополнительные расходы на платные участки, на затратное общение с южными "гайцами", на безопасные парковки, на риск поломок, ДТП и всяких стихийных катаклизмов, которые в последние годы на югах не редкость... И если наложить на эту калькуляцию неизбежность километровых адских пробок на трассе "Дон" и в других "узких местах", - то как-то многим становится понятно, что ну нафиг такой комфортный отдых. Проще доплатить не так уж много тысяч рублей за беспроблемную Турцию, или, на худой конец, за душные, но быстрые услуги ненасытного РЖД. А то и междугородним автобусом - так вообще выйдет не дороже, (хотя комфорта не будет тоже, да). Зато не надо отвечать за всё и трястись за всех.

Что же остается в плюсе автопутешествий? В плюсе остается свобода передвижений, гарантированная Конституцией РФ. Сколько захотел, столько и проехал. Где захотел, там и остановился полюбоваться окрестностями, на сколько захотел - на столько там и задержался. Ну, теоретически так ведь? И еще - знаменитый метод гостиницы "Экономическая" из легендарного "Незнайки на Луне". Не хочешь платить за ночлег в мотеле - спи в машине. Не хочешь тратиться на платную трассу - тарахти по кривым проселкам. Нет денег на экскурсию по интересным местам - доберись туда сам без всяких экскурсий. Жлобит отдавать на месте штраф гаишникам - едь дальше без прав... (сарказм).
В общем, свобода - она такая. И выбор у каждого свой, тем более что по деньгам получается не такая уж и принципиальная разница. Или хотите возразить?

Источник

Новый BMW X6 поколения G06 BMW представила BMW M135i xDrive с пакетом M Performance BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг Тюнинг BMW M850i от Manhart обещает поднять мощность до 621 л.с. Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5

Лента новостей