ТОП-25 бестселлеров в РФ: продажи Lada Largus продолжают падать, а у Skoda Kodiaq прирост

ТОП-25 бестселлеров в РФ: продажи Lada Largus продолжают падать, а у Skoda Kodiaq прирост

Судя по свежему отчёту Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Lada Granta по-прежнему возглавляет тройку лидеров по числу реализованных в прошлом месяце машин. Результат модели составил 11 095 экземпляров, что на 30,7% больше, чем годом ранее. Однако стоит отметить, что в сентябре 2018-го на российский рынок вышло обновлённое семейство, поглотившее хэтчбек и универсал Lada Kalina. То есть результаты продаж седана и лифтбека Гранты, а также хэтчбека и универсала Калины теперь объединены. В скором времени к ним присоединится также Lada Granta Cross, продажи стартуют 12 июня.

На второй строчке майского списка располагается Lada Vesta с показателем 8 818 единиц. Годовой прирост составил 14,9%. Замыкает тройку лидеров Kia Rio – модель, открывающая перечень тех, кто закончил прошлый месяц с «минусом». У «корейца» петербургской сборки результат составил 8 365 машин (на 5,6% меньше, чем годом ранее).

По сравнению с апрелем, из первой десятки выпал Renault Sandero с результатом 2 588 шт. он спустился с 9-ой на 12-ую строчку. Его место занял Skoda Rapid (3 088 шт.), а на его позицию пришёл Volkswagen Tiguan (2 915 шт.), который в предыдущем месяце располагался как раз на 12-ой строке. Также в первой десятке местами поменялись Renault Duster (3 278 шт.) и Lada Largus (3 204 шт.). Отметим, самое заметное в текущем году падение у Дастера было зафиксировано в феврале, тогда он потерял сразу 34,3%.

В ТОП-10 в мае 2019-го наибольший спад зафиксирован у Hyundai Solaris (- 18,1%), а также у Lada Largus (- 15,2%). Самый большой прирост зафиксирован у Гранты, правда, это, как мы уже отмечали, можно объяснить в том числе объединением с семейством Kalina.

Во второй части рейтинга самый большой минус у Renault Kaptur: по сравнению с прошлым годом модель потеряла 22,6% по объёмам продаж. Следом идёт Lada Xray с падением на 18,9%. Хотя, отметим, этот показатель не настолько плох, как в предыдущем месяце: в апреле текущего года продажи Иксрея рухнули почти вдвое.

Наиболее заметный прирост в этой части списка самых популярных моделей мая отмечен у Skoda Kodiaq (+ 144,5%). Напомним, прошлой весной стартовали продажи кроссоверов российской сборки (причём в комплектациях попроще). До этого, когда на нашем рынке продавались только топовые импортируемые машины, показатели были намного скромнее. Также «солидный плюс» (+ 28,6%) у Kia Optima. В текущем году модель стабильно входит в ТОП-25 наиболее востребованных.

По сравнению с апрелем, в мае рейтинг покинули Chevrolet Niva, Kia Soul и Ceed. Их последние три места заняли три «японца» российской сборки: Mitsubishi Outlander (кроссовер выпускается за заводе под Калугой), Nissan Qashqai (в Санкт-Петербурге) и Mazda CX-5 (во Владивостоке).

Источник

BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора» Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы BMW M8 2020 почти без камуфляжа BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы

Лента новостей