Новый тренд: вместо «лежачих полицейских» — искусственные выбоины

Новый тренд: вместо «лежачих полицейских» — искусственные выбоины

Система Actibump, разработанная шведской компанией Edeva, напрямую взаимодействует с радиолокационным блоком, который заранее определяет скорость движущегося автомобиля. Если водитель несется слишком быстро, заглушка, утопленная в проезжую часть, открывается, и получается углубление порядка 60 мм. Движение по искусственной выбоине некомфортно для водителя, а заодно напоминает ему об ограничении скорости в данном месте.

Система хороша тем, что способна действовать избирательно, то есть может быть деактивирована с помощью транспондера для автомобилей скорой помощи, пожарных и других спецслужб.

Разработчики также утверждают, что Actibump может использоваться на платных или таможенных постах, а также там, где между транспортными средствами ходит много пешеходов. Среди плюсов системы — она, в отличие от «лежачих полицейских», не затрудняет уборку улиц.

Ну а среди минусов — цена: стоимость Actibump на две полосы составляет около 45 тысяч евро. Правда, устройство способно послужить от десяти до двенадцати лет.

В настоящее время система успешно используется в Канаде и Швеции. Особого ущерба транспортным средствам искусственная выбоина не наносит, утверждают разработчики, а вот удар по комфорту лихача получается чувствительный!

Источник

BMW M8 2020 почти без камуфляжа Гиперкар мощностью 700 л.с. представит подразделение BMW M Performance в 2023 году Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа BMW M850i первого ограниченного выпуска Frozen Barcelona Blue Metallic 2019 года

Лента новостей