07.06.2019 10:00

С 1 июля электромобили в Евросоюзе должны издавать шум при движении

С 1 июля 2019 года в Евросоюзе вступит в силу закон, согласно которому электромобили обязаны шуметь при движении со скоростью до 20 км/ч. Звук громкость не менее 56 децибел будет предупреждать пешеходов и велосипедистов о приближении транспортного средства.

На самом деле эксперты уже много лет бьют тревогу по поводу бесшумного приближения электромобилей. Нередко пешеходы и велосипедисты попросту не готовы к тому, что машина может подкрасться, не издав ни одного звука («электрички» все же шумят, но очень тихо). Что уж говорить о людях с нарушениями зрения, для которых звук является одним из ключевых инструментов для ориентации в пространстве.

Законом не установлено, как именно должны звучать электромобили. Власти лишь определили громкость (уже упомянутые 56 децибел), а также указали, что частота шума должна повышаться или понижаться в зависимости от того, разгоняется машина или замедляется. В данном аспекте проведена аналогия с привычными машинами, оснащенными ДВС.

Некоторые производители заранее позаботились о проблеме. К примеру, Nissan LEAF получил «озвучку» еще семь лет назад. Японский электромобиль звучит как реактивный самолет.

Британцы выбрали футуристичный звук для кроссовера Jaguar I-Pace.

А вот BMW i3 звучит так, словно в недрах этого электромобиля спрятан крошечный бензиновый моторчик.

Аналогичное требование к электромобилям в 2020 году начнет действовать и в США. При этом в Америке экологически чистый транспорт должен шуметь при скорости от 0 до 30 км/ч.

История с искусственной озвучкой может напомнить о ранних днях автомобильной промышленности. В конце XIX века перед «самоходным экипажем» должен был идти специально обученный человек с большим красным флагом. Тогда публика была еще не готова к тому, что повозка может передвигаться без лошадей.

Источник

Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг Шины Continental Tire могут регулировать давление на ходу BMW X2 xDrive25e 2020 пополнил парк гибридов BMW Первые фотографии заряженного BMW M235i xDrive Gran Coupe Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06

Лента новостей