07.06.2019 10:00

С 1 июля электромобили в Евросоюзе должны издавать шум при движении

С 1 июля 2019 года в Евросоюзе вступит в силу закон, согласно которому электромобили обязаны шуметь при движении со скоростью до 20 км/ч. Звук громкость не менее 56 децибел будет предупреждать пешеходов и велосипедистов о приближении транспортного средства.

На самом деле эксперты уже много лет бьют тревогу по поводу бесшумного приближения электромобилей. Нередко пешеходы и велосипедисты попросту не готовы к тому, что машина может подкрасться, не издав ни одного звука («электрички» все же шумят, но очень тихо). Что уж говорить о людях с нарушениями зрения, для которых звук является одним из ключевых инструментов для ориентации в пространстве.

Законом не установлено, как именно должны звучать электромобили. Власти лишь определили громкость (уже упомянутые 56 децибел), а также указали, что частота шума должна повышаться или понижаться в зависимости от того, разгоняется машина или замедляется. В данном аспекте проведена аналогия с привычными машинами, оснащенными ДВС.

Некоторые производители заранее позаботились о проблеме. К примеру, Nissan LEAF получил «озвучку» еще семь лет назад. Японский электромобиль звучит как реактивный самолет.

Британцы выбрали футуристичный звук для кроссовера Jaguar I-Pace.

А вот BMW i3 звучит так, словно в недрах этого электромобиля спрятан крошечный бензиновый моторчик.

Аналогичное требование к электромобилям в 2020 году начнет действовать и в США. При этом в Америке экологически чистый транспорт должен шуметь при скорости от 0 до 30 км/ч.

История с искусственной озвучкой может напомнить о ранних днях автомобильной промышленности. В конце XIX века перед «самоходным экипажем» должен был идти специально обученный человек с большим красным флагом. Тогда публика была еще не готова к тому, что повозка может передвигаться без лошадей.

Источник

BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания BMW X8 M будет гибридным внедорожником с 4,4-литровым V8 Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы

Лента новостей