Слияние FCA и Renault: не всё ещё потеряно

Слияние FCA и Renault: не всё ещё потеряно

27 мая FCA официально направил в Groupe Renault предложение о слиянии на паритетной основе. Тогда казалось, что заключение сделки – это вопрос времени, так как её поддержало французское правительство (главный акционер Renault). Акции обеих компаний сильно подорожали на известии о сделке, чем оперативно воспользовался гендиректор FCA Майк Мэнли и продал часть принадлежащих ему акций итало-американского концерна. Видимо, топ-менеджер что-то знали или подозревал, потому что уже вечером 5 июня Джон Элканн, председатель совета директоров FCA отозвал предложение о сделке.

Противником слияния оказалась компания Nissan, состоящая с начала века в альянсе с Renault. Дело в том, что Джон Элканн и Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Groupe Renault, с весны вели переговоры о сделке, не поставив в известность руководство Nissan, и оно, конечно, обиделось. Гендиректор Ниссана Хирото Сайкава фактически узнал о сделке из газет и получил уведомление от Сенара лишь за несколько часов до оглашения предложения. Формально Сайкава встретил известие сдержанно и пообещал взвесить пользу для Ниссана от будущего союза FCA и Renault, но в непубличном пространстве японские начальники буквально рвали и метали, искренне полагая, что их предали. Конфигурация сделки, озвученная FCA, уготовила Ниссану роль компании-сателлита без какого-либо серьёзного влияния на будущую Preeminent Global Automotive Group (японцам пообещали всего одно кресло в её 11-местном совете директоров), что фактически означало конец Альянса в его текущем виде.

Между тем цели у Ниссана были совсем другие: японская фирма хотела усилить свою роль в Альянсе и при этом сохранить независимость. Напомним, что бывший глава Альянса Карлос Гон хотел полного слияния Renault и Nissan, за что и поплатился – его отстранили от дел и выдвинули против него кучу уголовных обвинений в злоупотреблениях и растрате. Собственно, ещё скандальный арест Гона поставил под вопрос будущее Альянса, но французское правительство на правах акционера захотело стабильности и пообещало Ниссану, что его отношения с Renault станут более справедливыми. Теперь, в свете слияния FCA и Renault, выходит, что французские власти (конкретно глава Минфина Брюно Ле Мэр) не просто не выполнили обещание поддержать Nissan после инцидента с Гоном, но и оставили его в дураках. Ле Мэр стал оправдываться и заявил, что поддержит сделку лишь условии учёта интересов Nissan. Элканн в свою очередь, чтобы задобрить французские власти, предложил им одно место в будущем совете директоров Preeminent Global Automotive Group и гарантировал сохранение рабочих мест на заводах Renault.

Голосование по предложению о слиянии в совете директоров Renault два раза откладывалось из-за экстренных согласований, и вот, наконец, 5 июня сделку должны были одобрить, но Ле Мэр попросил дополнительное время на обдумывание, потому что два представителя Ниссана в совете директоров Renault заявили, что воздержатся от голосования. По сути, это означало, что японцы недовольны сделкой, и Ле Мэр, чтобы сохранить лицо, вступился за них. Но такой разворот событий уже вывел из себя Элканна, сделавшего, как ему казалось, все возможные уступки, и предложение о слиянии было отозвано.

После столь быстрой и показательной «отмены свадьбы» в адрес французского Минфина посыпались обвинения со стороны FCA и Renault – мол, вы испортили сделку века. В ответ на это правительство предложило уменьшить свою долю в Renault ради укрепления альянса с Ниссаном. Это стало поводом к возобновлению закулисных переговоров, которые неизвестно чем закончатся. Nissan, вероятно, будет стараться выторговать себе лучшую долю в новой компании, но для этого ему сначала нужно укрепить свою позицию в Альянсе – в частности, за счёт акций французского правительства. Для FCA это означает существенный пересмотр параметров сделки, и не факт, что Элканн на это пойдёт – уж больно сложная вырисовывается конфигурация: двум компаниям договориться можно, трём – гораздо сложнее, а ведь у Ниссана за спиной ещё и Mitsubishi, третий член Альянса. Напомним, что Nissan поглотил Mitsubishi после топливного скандала, который ниссановцы же и раздули. Затем был скандал с Гоном. Теперь вот палки в колёса сделки FCA и Renault. Японские боссы зарекомендовали себя как несговорчивые и мстительные, так что желание Элканна держать их подальше от Preeminent Global Automotive Group понять можно. Для него было бы лучше, если бы Альянса вообще не было, но, ясно, что с этим фактором всё же придётся считаться, если, конечно, надежды на союз с Renault всё ещё есть.

Для Ниссана вся эта история в любом случае станет судьбоносной. Либо японские боссы умерят амбиции, пойдут на компромисс и станут частью новой более крупной компании, либо разрушат сделку. Вряд ли после этого можно рассчитывать на благоприятное развитие старого «брака» с Renault, ведь и у французов есть своя гордость и свои амбиции – в конце концов, никто не заставлял Nissan вступать в Альянс на условиях, которые теперь кажутся ему несправедливыми. Если сделка с FCA не состоится, то нас, скорее всего, ожидает долгий и болезненный развод Renault с Ниссаном, и этот процесс не предвещает обоим партнёрам ничего хорошего.

Источник

Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo BMW 1 Series 2019 F40 раскрывает детали дизайна кузова Дрифт на BMW M850i xDrive на замершем озере Байкал, скорость 200 км/час Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке

Лента новостей