11.06.2019 13:10

Оспаривание штрафов хотят упростить

Оспорить штраф за нарушение дорожных правил станет проще. Такая инициатива обсуждается в Думе, сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Уже подготовлен проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят обжаловать штрафы на нарушение ПДД в электронном виде. Пока же КоАП остается единственным кодексом, в котором не предусмотрено такой возможности.

Нынешнюю процедуру обжалования штрафов нельзя назвать простой. Абсолютное большинство нарушений выявляется с помощью камер фотовидеофиксации, и постановления выносятся в автоматическом режиме в электронном виде в упрощенном порядке. При этом обжаловать такие штрафы в том же упрощенном порядке нельзя. Более того, если штраф был выписан в другом регионе, то именно туда придется ехать, чтобы попытаться его отменить. Все это приводит к тому, что многие незаконные и несправедливые штрафы попросту не оспариваются.

Заодно Вячеслав Лысаков озвучил итоги общественных слушаний по вопросу введения ответственности за превышение скорости менее чем на 20 км/ч. Из документа следует, что во многом столь крупный ненаказуемый порог отчасти связан с погрешностью приборов: лишь из-за неправильной установки камера может «врать» на 7 км/ч или даже больше.

Также депутат отметил, что местные власти нередко увлекаются ограничениями скорости. После того, как Госавтоинспекция перестала согласовывать схемы, местные администрации творят на дорогах, что хотят. В итоге на дорогах нередко появляются абсолютно бессмысленные ограничения, за которыми следят камеры. Причина банальна: властям не выгодно, чтобы количество нарушителей сокращалось, поскольку нарушители пополняют местные бюджеты.

Ранее стало известно, что ГИБДД хочет увеличить штрафы за повторные нарушения.

Источник

BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса BMW Vision M NEXT - настоящий гибридный суперкар с подключаемыми модулями Новый BMW X6 поколения G06 Менее мощная BMW 840i уже в пути на авторынок Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo

Лента новостей