12.06.2019 21:43

В Японии хотят ввести специальные водительские права для пенсионеров

Как известно, «старость не радость», хотя японский народ давно занимает лидирующие позиции в мире по продолжительности жизни. Тем не менее, пожилой человек, как ни крути, просто физически не способен проявлять те же навыки, что и человек в молодости, несмотря на весь полученный жизненный опыт. В аварийных ситуациях возраст явно не идет на помощь, поэтому японские власти рассматривают возможность ограничить пенсионеров в управлении транспортными средствами.

Как сообщает издание Nikkei, местные власти собираются запретить водителям возрастом старше 75 лет управлять транспортными средствами в том случае, если они не оснащены системами предотвращения столкновений. Местные пожилые автомобилисты, как показало исследование ДТП, в аварийной ситуации поздно реагируют на начало ее развития, а когда настает время принять молниеносное решение, так и вовсе путают педали.

Как результат — власти могут ввести для пожилых водителей специальное водительское удостоверение, которое позволит им управлять транспортным средством, но только в том случае, если оно оснащено системой предотвращения столкновений. Также правительство собирается провести переговоры с автопроизводителями, чтобы такие системы появились на недорогих автомобилях, и они получили широкое распространение.

В прошлом году на дорогах Японии погибли более 3500 человек. Это самый низкий результат с момента ведения статистики в 1948 году. Более половины из погибших составляли люди возрастом более 65 лет, тем не менее, японцы хотят улучшить эту прискорбную статистику.

К слову, в Японии водители старше 75 лет уже несколько лет обязаны проходить частые медицинские проверки на предмет выявления слабоумия.

Источник

Новый Mercedes-Benz GLS-Class по размерам обгоняет большой BMW X7 Серийный запуск производства BMW 3 Series Touring G21 состоится 28 сентября 2019 года Удобный и точный калькулятор расхода топлива Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой

Лента новостей