14.06.2019 9:36

Предел скорости на российских дорогах отодвинут до 130 км/ч

В скором времени будет утвержден ГОСТ, позволяющий устанавливать на дорогах скоростной лимит в 130 км/ч. Документ по заказу Росавтодора готовит Российский дорожный научно-исследовательский институт. О долгожданном нововведении предупреждает «Коммерсантъ».

Пока предельная скорость на автомагистралях составляет 110 км/ч. При этом по решению собственника дороги лимит может быть поднят до 130 км/ч. Такие участки сегодня есть только у «Автодора» (госкомпании, курирующей платные дороги): пять — на М4, два — на М11 (еще два планируется построить).

Согласно новому стандарту, максимальная скорость может быть увеличена до 130 км/ч на участке трассы, если на нем в течение года не было очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке). Колейность допускается глубиной не более 15 мм. При этом если любое из этих условий нарушается уже после установки режима 130 км/ч, то данный скоростной режим отменяется.

Обязательным условием повышения лимита является установка информационных табло, с помощью которых владелец дороги на время ливня, шторма или метели сможет снизить лимит скорости: эта обязанность тоже будет закреплена в стандарте. Режим 130 км/ч может вводиться как на всей дороге, так и в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели и месяца.

Новый дорожный ГОСТ также затрагивает и другие аспекты. В частности, он рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 до 3,5 метра для «выравнивания» скоростей движения транспорта. В дополнение к этому устанавливаются требования к зонам для остановки. Если ширина обочины меньше 1,5 метра, то каждые три-пять километров на дороге должны быть оборудованы площадки шириной не менее 3,75 метра, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой. Данное нововведение должно снизить количество наездов на стоящий вдоль магистралей транспорт.

В апреле появилась информация о возможном повышении максимальной разрешенной скорости на трассах до 110 км/ч. Сегодня 110 км/ч можно легально развивать только на автомагистралях. Они должны обладать разделительной полосой между направлениями и не иметь пересечений в одном уровне с другими дорогами. Плюс к этому автомагистрали обязательно обозначаются знаком 5.1.

Источник

Новые шпионские фото BMW X5 M 2020 BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии BMW X6 M получает один из самых красивых нестандартных интерьеров Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone Официально представлен внедорожник BMW X6 M Coupé F96 2020

Лента новостей