Дунул, плюнул - и... Новый экспресс-тест задействуют на российских водителях

Дунул, плюнул - и... Новый экспресс-тест задействуют на российских водителях

ГИБДД России намерена внести корректировки в механизм освидетельствования водителей на состояние опьянения. В ведомстве рассказали, что это будет промежуточный экспресс-тест, который, в случае положительного результата, будет являться основанием для дальнейшей полноценной проверки.

В РФ появится новое основание для проверки водителя на опьянение — «показания приборов, свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ». Например, инспектор сначала попросит водителя дунуть в прибор. Кроме того, при проверке на наркотики предложат сдать слюну на экспресс-тест для определения нескольких видов распространенных наркотиков, в частности опиатов, героина, кокаина, марихуаны. Если что-то не так и подозрительно - дальше водителя отправят на полноценное освидетельствование, с понятыми и проверкой алкометром.
Важный нюанс в том, что полноценным освидетельствованием экспресс- тест считаться не будет - то есть понятые, видеосъемка, составление протоколов для его проведения не потребуются. И можно отказаться от процедуры без правовых последствий. Теоретически.

В Госавтоинспекции рассчитывают, что новые приборы позволят проверить большее число водителей не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением. Кроме того, там заявили, что такие проверки позволят снизить число конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования. Интересный вывод.

Кстати, на данный момент существует лишь пять оснований для проверки: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также поведение, не соответствующее обстановке. Это опять же - теоретически. Как бывает на практике, вы знаете.

Источник

BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом BMW X5 M Competition впервые показан без камуфляжа BMW M2 Competition после тюнинга от G-Power стал 680 сильным братоубийцей M4 BMW X6 M получает один из самых красивых нестандартных интерьеров Новый BMW 3-Series G21 Touring - первые официальные фотографии

Лента новостей