Скорость до 130 км/ч на магистралях могут разрешить уже в августе

Скорость до 130 км/ч на магистралях могут разрешить уже в августе

В России впервые будет утвержден ГОСТ, позволяющий устанавливать на дорогах такой скоростной лимит. Устанавливать максимально разрешенную скорость в 130 км/ч позволят, в первую очередь, на автомагистралях. Сейчас на таких дорогах для легкового транспорта и мотоциклов скорость ограничена 110 км/ч, для грузовиков массой более 3,5 т — 90 км/ч. Правда, на платных трассах «Автодора» и сейчас есть участки, где разрешено двигаться со скоростью 130 км/ч.

Как правило, такие дороги относятся к так называемой первой категории. Скоростной лимит на таких дорогах может подниматься по решению собственника, при этом документальных критериев по введению нового режима не существует. Новый ГОСТ, который разрабатывает российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса России, их вводит впервые, пишет газета «Коммерсант». В настоящее время новый ГОСТ находится на стадии разработки, однако, по сведениям «Ъ», его могут принять уже в августе этого года. Новый скоростной режим для начала могут ввести на трассах М4 «Дон» и М11 Москва—Санкт-Петербург. Режим 130 км/ч может вводиться как на всей дороге, так и в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Разгоняться до 130 км/ч разрешат там, где нет очагов аварийности и глубокой колеи, а в случае снегопада и ливней допустимая скорость будет ограничиваться.
Дискуссия о пересмотре скоростного режима на российских дорогах идет уже давно. Ранее в Госдуме заявляли, что существующие нормы в целом устарели. По мнению некоторых депутатов, необходимо привести в нормативное состояние федеральные и региональные дороги, а также увеличить максимально разрешенный скоростной режим. Просчитанное повышение скорости, в том числе, может повысить конкурентоспособность России в транспортных перевозках.

Источник

BMW Concept 4 - звезда автосалона во Франкфурте-2019 Новый BMW M5 Facelift практически без маскировки Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы Новый BMW X5 M с агрессивным взглядом вышел на тесты на Нюрбургринге BMW 6 Series GT Facelift 2021 – первые шпионские фотографии

Лента новостей