Административные аресты водителей могут уйти в прошлое

Административные аресты водителей могут уйти в прошлое

Законодатели считают, что действующая редакция КоАП, принятая 17 лет назад, устарела. Разработчиком обновлённого документа стал Минюст, внести проект в правительство нужно до 1 марта 2020 года. А вступление в силу новой версии кодекса ожидается 1 января 2021 года. Предполагаемые изменения в случае одобрения могут довольно серьёзно отразиться на российских водителях.

Административные аресты водителей могут уйти в прошлое

По словам главы административно-правового управления договорно-правового департамента МВД Дмитрия Газизова, в КоАП нужно радикально сократить количество составов дорожных правонарушений. Он предлагает оставить только «наиболее опасные». Также он выступает за сокращение «судейской компетенции» при одновременном расширении полномочии инспекторов ДПС. Так, он предлагает их наделить теми же полномочиями по ограничению прав водителей во внесудебном порядке, какие сейчас есть у судебных приставов.

Как сообщает «Коммерсант», помимо этого он предлагает полностью отказаться от одного из предусмотренных КоАП наказаний – от административного ареста. При этом сам он назвал эту идею «провокационной». По словам Дмитрия Газизова, сейчас в РФ нет достаточного количества мест для содержания арестованных: насчитывается всего 222 спецприёмника и 1,5 тыс. изоляторов, однако они есть даже не в каждом субъекте РФ и районе. Он отметил, что в 2018-ом МВД потратило бюджета 3,8 бюджетных млрд рублей на содержание арестованных. При этом срок большинства административных арестов не превышает 1-3 суток.

Однако пока что, по словам первого заместителя главы МВД Александра Горового, ведомство на данный момент не готово к тому, чтобы отказаться от этого наказания, предусмотренного КоАП. Однако, предложение будет вынесено на обсуждение.

В МВД считают, что нужно пересмотреть принцип наказания юридических лиц за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Предлагается ввести для них не фиксированные, а оборотные штрафы. Это, по расчётам, ощутимо повысит размер штрафов.

Административные аресты водителей могут уйти в прошлое

Замначальника ГИБДД России Виктор Кузин считает, что нужно сократить число «субъектов правоприменения», то есть передать часть полномочий некоторым органам исполнительной власти. Так, сейчас за парковками в столице следит Московская административная дорожная инспекция. Напомним, инициатива, предполагающая передачу ряда полномочий, была разработана ещё в 2015 году, но её до сих пор так и не приняли из-за опасений перегибов на местах.

Недавно стало известно о том, что Верховный суд РФ подготовил для нижестоящих судов инструкции по наказанию нарушителей ПДД. В последний раз ВС издавал подобный документ осенью 2006 года, так что он нуждается в актуализации. Как Kolesa.ru сообщал ранее, в итоге получился текст на 30 страниц, его уже одобрили в первом чтении.

Источник

Менее мощная BMW 840i уже в пути к покупателям BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом BMW 3 серии G20 после тюнинга в 3D Design Новый BMW M5 Facelift практически без маскировки Пшенная каша с финиками

Лента новостей