Наказание «рублём»: российских автомобилистов ждёт новый штраф

Наказание «рублём»: российских автомобилистов ждёт новый штраф

Не секрет, что не все водители спешат расставаться с деньгами, чтобы проехать по платной автодороге. Законодатели решили, что пора начать наказывать таких автомобилистов. В итоге кабмин предложил ввести новый штраф на сумму 2,5 тыс. рублей для таких «зайцев». Поправки предлагается внести в КоАП РФ и Бюджетный кодекс.

Наказание «рублём»: российских автомобилистов ждёт новый штраф

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий законопроект будет рассмотрен сегодня, 20 июня, на президентском Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

На сегодняшний день большинство пунктов взимания платы (ПВП) обслуживается операторами: водители либо передают им деньги за проезд по трассе, либо оплачивают банковскими картами. В часы пик это приводит к очередям и пробкам. Поэтому власти хотят везде ввести систему freeflow (при ней шлагбаумов нет или они подняты). В итоге пункт оплаты можно проехать на полной скорости, а деньги будут списаны автоматически со счёта автовладельца (его привяжут к автономеру, который сможет распознать камера, установленная на ПВП. Кстати, такая система действует на платных дорогах Австрии, Италии и Швейцарии.

О планах по разработке этой системы стало известно в 2014 году. По подсчётам госкомпании «Автодор» (занимается платными дорогами), при отказе от шлагбаумов на третьей секции Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) можно было бы сэкономить 15 млрд рублей. Кстати, именно на ЦКАД систему внедрят в первую очередь, после того, как дорога будет построена.

Стоит отметить, что система freeflow без дополнительного контроля безупречно работать не будет. Ведь и сейчас некоторые водители просто скрывают свой номер, например, чтобы не поймала камера или чтобы не оплачивать парковку. Скорее всего они будут поступать также и при отсутствии шлагбаумов перед въездом на платные участки трасс.

Наказание «рублём»: российских автомобилистов ждёт новый штраф

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, подумать властям придётся о том, куда пойдут доходы от нового штрафа – как сейчас, в бюджет региона, где проходит дорога, или же владельцу дороги, ведь он теряет прибыль из-за «зайцев».

Несколько лет назад Минтранс предлагал ввести штраф в размере 5 тыс. рублей за бесплатный проезд по платным дорогам. Однако эта инициатива так и не дошла до рассмотрения Госдумой. Законопроект был разработан совместно с госкомпанией «Автодор», его в 2015-ом опубликовали на сайте для размещения проектов нормативных актов. А 2017 году его уже в базе не было.

Источник

Следующее поколение BMW i7S получит 670 л.с. BMW X2 xDrive25e замечен на дороге без камуфляжа Новый BMW M8 Coupe 2020 BMW X5 M с V8 демонстрирует свой саундтрек на Нюрбургринге…это надо слушать! BMW X4 M Competition F98 чертовски быстр с его 510 л.с

Лента новостей