25.06.2019 21:29

Что будет с ценами на топливо в июле?

Что будет с ценами на топливо в июле?

С 1 июля закончится соглашение между правительством и нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне мая-июня 2018 года.По самым позитивным прогнозам, за лето бензин подорожает на 4,7%, в худшем случае — на 10–12%.

Согласно договоренности, компании взяли на себя обязательство обеспечивать рост объемов продаж бензина и дизельного топлива в России на 2%, напоминает AutoNews. Правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Теперь, когда срок соглашения истекает, участники рынка и эксперты вновь подняли вопрос о том, будет ли государство сдерживать цены на бензин. И если будет - то как?

Вице-премьер Дмитрий Козак уже заявил, что не видит оснований продлевать действующие соглашения о «заморозке» цен на топливо на внутреннем рынке, поскольку предпосылок для этого нет. «Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство, и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов инфляции», — пообещал вице-премьер.

Сами нефтяники также уже начали высказываться в пользу отмены заморозки. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил надежду на возврат «к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования». Оценив эти заявления, в Центре исследований реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова (ЦИПРЭ) посчитали, что отказ от продления действующего соглашения не приведет к росту цен на топливо выше уровня инфляции, спрогнозированного ЦБ России, а это 4,7%.

В правительстве тем временем уже готовят новые предложения для нефтяных компаний, которые должны убедить их продолжать сдерживать рост цен на заправках. В ЦИПРЭ прогнозируют, что эти предложения коснутся рынка нефтепродуктов в целом, но при этом будут направлены на то, чтобы цены для конечного потребителя остались «на приемлемом уровне и были прогнозируемыми». Применяемый сейчас для этих целей демпфирующий механизм представляет собой систему выплат компаниям обратного акциза на нефть с надбавкой. Такая схема позволяет снизить влияние мировых цен на внутренний топливный рынок и стимулирует нефтяные компании продавать продукцию на отечественном рынке, а не экспортировать ее для получения выручки в иностранной валюте.

Стоимость литра бензина до конца года будет расти в пределах инфляции, и такая же динамика будет наблюдаться в 2020 году - такой прогноз дал глава Минэнерго Александр Новак. По заявлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, темпы роста цен на бензин в России в ближайшее время останутся сдержанными — в мае, например, цены на бензин выросли на 2,8% в годовом выражении.

Источник

Новый BMW M340i Touring G21 покидает Нюрбургринг Alpina XB7: V8 для Америки, дизель для Европы Гибридная версия BMW M140e M Performance с общей мощностью в 400 л.с. Обзор и сравнение BMW 7 серии LCI и Audi A8 BMW M2 Competition против BMW M850i xDrive

Лента новостей