Жену и ребенка укачивает в автомобиле. 11 способов избежать проблемы

Жену и ребенка укачивает в автомобиле. 11 способов избежать проблемы

Врачи-неврологи доказали, что в основе этого неприятного явления лежит… информационный конфликт — несоответствие информации, идущей в головной мозг от различных сенсоров человеческого организма. Все неприятности возникают из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата. Этот орган отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах, и реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве.

Вестибулярный аппарат расположен в улитке внутреннего уха, в полукружных каналах, заполненных жидкостью — эндолимфой. Чувствительные волоски на стенках каналов реагируют на колебания этой жидкости и движение микроскопических кристалликов-отолитов. При изменении положения тела и при движении эти кристаллики раздражают волоски, и сигнал идет в мозг.

У большинства людей вестибулярный аппарат достаточно натренирован и они не испытывают трудностей ни в воздухе, ни в море, ни на суше. Болезни движения подвержены 5–10% населения.

«За рулем» называет одиннадцать способов, которые помогут именно в автомобильных путешествиях.

Лучшее место в машине — переднее сиденье рядом с водителем. Здесь колебания ощущаются меньше всего и, соответственно, меньше укачивает. К тому же открывается прекрасный обзор через лобовое стекло, помогающий организму установить более правильные отношения с двигающимся пейзажем. Замечено, что на водительском месте укачивает еще меньше. Предложите жене сесть вместо вас за руль (разумеется, если у нее есть права).

В этом случае вы минимизируете амплитуду колебаний головы, вызывающих кинетоз. В дополнение к этому постарайтесь зафиксировать голову, прижав ее к подголовнику. Отличным решением может стать надувная подушка под шею.

Не стоит читать книги, вести переписку на мобильном устройстве или работать с ноутбуком. Иначе вы усилите конфликт между фиксированными зрительными ощущениями и откликами организма на перемещение в пространстве.

Смотреть нужно по направлению движения, на полоску надвигающегося на вас шоссе. Постарайтесь следовать за условной меткой, установив ее метрах в 50 перед собой.

Этой рекомендации следует придерживаться во время езды по горной дороге, когда дополнительную нагрузку организму создает укачивание, связанное с изменением высоты и частыми поворотами.

Стюардессы перед взлетом не зря предлагают пассажирам карамельки. Сосательные конфеты — один из способов победить укачивание. Альтернативой может служить долька лимона или других цитрусовых.

Замечено, что жара и духота усиливают тошноту у людей, склонных к укачиванию. Включение кондиционера на более низкую температуру или интенсивное проветривание через открытые стекла ослабляют укачивающий эффект.

Не только чистый воздух, но и запахи в салоне помогают справиться с укачиванием. Запаситесь в дорогу ароматами розмарина, мяты, лимона. Можно использовать и натуральные эфирные масла, смочив ими носовой платок.

Глоток воды, особенно негазированной, может стать в буквальном смысле спасительным во время поездки. Но избегайте употребления спиртных напитков и пива. Также перед поездкой не рекомендуется наедаться и употреблять жирную пищу.

Они просто необходимы, чтобы сделать поездку комфортной для всех путешествующих с вами в машине, а уж для расположенных к укачиванию тем более. Делайте остановки с периодичностью не реже, чем один раз в каждые три часа.

Это прекрасное средство, чтобы без проблем перенести автопутешествие. Помочь заснуть могут таблетки, которые рекомендуют врачи страдающим от морской болезни. Правда, во сне вы рискуете проспать все самое интересное, что было во время пути. Но это уже другая тема.

Если вам все же не удается обеспечить нормальное состояние в автопутешествии, загляните в аптеку и спросите препарат от морской болезни. Высокую эффективность, в частности, показал препарат фенибут, который следует принять за час до поездки. Специалисты утверждают, что фенибут обязательно есть в бортовой аптечке космонавтов.

Решить проблему поможет также таблетка валидола под язык или 20 капель корвалола на полстакана воды.

Комфортных всем поездок!

Источник

BMW 730Li с Facelift от BMW Абу-Даби Моторс Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 BMW объявила о выходе на рынок совершенно нового BMW X5 xDrive45e Баварцы представили коллекционную версию BMW i8 Ultimate Sophisto Edition

Лента новостей