28.06.2019 14:59

У кого и как будут отбирать автомобили. И за что?

У кого и как будут отбирать автомобили. И за что?

Уже в ближайшее время у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, могут начать забирать автомобили. Эту идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, а соответствующие нормы могут быть внесены в новый КоАП. Предложение уже направлено в правительство для закрепления на законодательном уровне.

А глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на Госсовете с участием президента Владимира Путина, рассказал, как именно МВД предлагает конфисковывать автомобили у водителей, которые были пойманы пьяными за рулем. Дело в том, что сама процедура пока вызывает ряд вопросов. Например, речь идет о ситуациях, когда за рулем автомобиля может оказаться не его собственник. В этом случае, как пояснил Колокольцев, законопроект предусматривает возможности подачи владельцем автомобиля регрессного иска к нарушителю.

"Возникают возражения, что не совсем будет правильно: один гражданин нарушает правила дорожного движения, а у другого, у собственника, этот автомобиль конфисковывается. Законодательство предусматривает возможность подачи регрессного иска собственника к этому гражданину" - пояснил Владимир Колокольцев. Подчеркнув при этом, что вообще-то автомобиль — это источник повышенной опасности, и передавать его гражданину, который потом совершит действия с трагическими последствиями, недопустимо.

Ранее сообщалось, что изменения будут вноситься в ст. 264.1 УК, которой установлено наказание за ряд повторных нарушений (пьяное вождение, отказ от освидетельствования). По сведениям СМИ, в административном кодексе пропишут, что если пьяный водитель управлял чужой машиной, владелец автомобиля обязан будет изъять машину у нарушителя и не допустить повторного управления ею в нетрезвом виде. Если выявлен случай повторного управления в нетрезвом виде - машина будет изъята в пользу государства с последующей продажей на аукционе. Напомним, на данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

Источник

BMW 4 Series Convertible выходит на финишную прямую перед официальным дебютом Баварцы готовят свой новый BMW 3-Series Touring к мировой премьере BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 Гиперкар мощностью 700 л.с. представит подразделение BMW M Performance в 2023 году Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке

Лента новостей