28.06.2019 6:49

В Смоленске продают самодельный спорткар за 5 млн рублей

В Смоленске продают самодельный спорткар за 5 млн рублей

В Смоленске выставили на продажу самодельный и единственный в своем роде суперкар «Лаура». Автомобиль, построенный руками местного мастера Сергея Максименкова по проекту известного автомобильного дизайнера Дмитрия Парфенова, оценили в 5 млн рублей.

Все началось с идеи создания яркой и узнаваемой рекламы – поставить на крышу только что открытого Сергеем шиномонтажа какой-нибудь автомобиль. Тогда для этой цели удалось найти ЗАЗ-965 («Горбатый»), который, несмотря на ужасное состояние, новоявленный бизнесмен взял к себе в гараж и отреставрировал.

В ходе реставрации «Запорожец» превратился в кабриолет, получил более мощный мотор от Skoda и яркие диски BBS от BMW. Когда работа была завершена, автолюбитель понял, что ставить такую красоту на крышу нельзя и начал ездить на «Горбатом» по городу. Машина и ее создатели (Сергей с друзьями) сразу прославились на весь Смоленск.

После знакомства с Дмитрием Парфеновым, с советских времен известного своими самодельными автомобилями, работа вышла на новый уровень. Модернизация «Лауры» (именно так Сергей Максименков назвали отреставрированный автомобиль) началась в 2000 году – под замену пошло буквально всё.

Основным донором «Лауры» стал седан Audi A8 – у него позаимствовали часть кузова, 4,2-литровый 350-сильный двигатель, трансмиссию и пневмоподвеску. Задние фонари достались машине от BMW 6-Series, ходовые огни и «поворотники» — от Porsche 911, а головная оптика (хоть и сильно видоизмененная по итогу) – от Peugeot 508.

Сам Сергей работал над созданием кузова и установкой мотора, его коллега и друг Сергей Шкроб отвечал за электронику. Когда работа была закончена, создатели машины сами удивились тому, что у них всё получилось, ибо «укротить» немецкую электронику удалось далеко не сразу – то кондиционер отключался, то двигатель глох. И из-за многочисленных проблем работа над проектом продолжалась пять лет.

Как выяснилось уже потом, дороги в Смоленске для спорткара не годятся – ездить «с ветерком» и, уж тем более, выжимать из него скоростной максимум на родной земле просто негде. И это при том, что автомобиль без проблем зарегистрировали в ГИБДД (по документам «Лаурга» является самодельным ТС).

Сейчас спорткар с пробегом в 100 000 километров продается на «Авито» за 5 миллионов рублей. Все вырученные с продажи средства, по словам Сергея, пойдут на создание нового, не менее впечатляющего проекта.

Источник

BMW 3 серии Gran Turismo официально умер Гибридная версия BMW M140e M Performance с общей мощностью в 400 л.с. Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe Выбираем: Mercedes-Benz GLS-Class или BMW X7 BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1

Лента новостей