За что «кошмарят» «Рольф»?

За что «кошмарят» «Рольф»?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова. По версии следствия, с помощью топ-менеджеров, троих из которых задержали 27 июня, бизнесмен организовал сделку, в результате которой вывел за границу 4 млрд руб.

В четверг сотрудники СК и ФСБ провели обыски в офисе и дилерских центрах «Рольфа». Следственные действия проходили с девяти утра 27 июня в дилерских центрах в Москве и Санкт-Петербурге, включая центральный офис на Алтуфьевском шоссе в столице. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, проблемы, возникшие у крупнейшего российского автодилера, вряд ли приведут к дефициту машин на отечественном авторынке. Но есть риски для японской марки Mitsubishi.

С одной стороны, непонятен масштаб бедствия: владелец «Рольфа» находится за рубежом и не арестован, компания не прекратила свою деятельность, комментирует аналитик «Автостат Инфо» Александр Климнов. При этом «Рольф», по его мнению, получил хоть и негативную, но рекламу.

— Хотя вдумчивый покупатель, вероятно, не станет сейчас брать автомобиль у дилера, с которым потом могут возникнуть проблемы. И в целом ситуация с обысками не придает оптимизма. Но на падающем рынке уход даже такого крупного игрока или смена его собственника существенно не повлияет на продажи, в том числе массовых моделей, — полагает он. Проблемы, по мнению Александра Климнова, в случае негативного сценария могут возникнуть у Mitsubishi, для которой «Рольф» — ключевой дилер. По данным АЕБ, продажи машин этой марки, как и многих других, в России в 2019 году снижаются. В мае они упали на 17%.

Работа «Рольф» может быть парализована, если появятся вопросы к текущей деятельности компании, предположил в разговоре с «Известиями» аналитик «Финама» Алексей Калачев. По словам эксперта, в самом пиковом случае — если дилер прекратит работу — неизбежно падение продаж новых авто, как минимум в Москве.

Директор по маркетингу и PR компании ММС Рус (официальный дистрибьютор Mitsubishi в РФ) Илья Никоноров сказал «Известиям», что «ситуация развивается, и какие будут последствия — пока непонятно». Дилерские центры продолжают работать, для Mitsubishi это самое главное, добавил он.

По мнению владельца «Рольфа» Сергея Петрова, дело против его компании - плохой сигнал для любого бизнесмен. Ибо в большой российской компании причину можно найти всегда. Ситуацию «Ведомостям» он прокомментировал так:

— Я могу предположить рейдерский захват — предложения «продай бизнес» поступают каждый день. Последний раз — пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ - никто не возражает, суды сразу получают одобрения. Правда, это вторичное действие. Первично то, что машина катится: Абызов, Якобашвили... Складывается впечатление, что постоянно кто-то что-то нарушает. Прийти, поспорить в Арбитраже, попросить объяснить ту или иную сделку? Нет! Выезжает целый полк, и затраты — сколько это денег из бюджета — никого не обременяют.

Претензии СКР Петров отрицает:

— ...Юристы мне рассказали, что в СКР заинтересовались событиями, которые происходили в 2014 г., хотя я в то время работал в Госдуме. Речь шла о том, что «Рольф», вроде бы, купил какую-то компанию, заплатил не столько, сколько она стоит, завысил что-то и использовал подложные документы. Но никто у нас не спросил никакие документы, была ли независимая оценка, а она у нас была. Не понимаю, зачем мешать работе центров, это 8500 человек, клиентам? Это совершенно ненужные действия. Я всегда ориентировал компанию на совершенно честную игру.

Подозреваемыми по открытому делу проходят сейчас сам Петров, а также бывшние гендиректор «Рольф» Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольф» Анатолий Кайро. При этом и Луковецкая, и Петров находятся за границей, а о возвращении в Россию Петров "Ведомостям" ответил прямо: "Возвращаться туда, где тебе собираются что-то "пришить", я не планирую".

Источник

BMW M135i xDrive без камуфляжа с новым дизайном ВМW M5 Редкий BMW Z8 выставлен на аукцион BMW X6 M снова появился на тестах в Нюрбургринге Что делать, если купленный в кредит BMW не оправдал себя?

Лента новостей