04.07.2019 18:59

Генпрокуратура против Кельбаха: уголовное дело на экс-главу «Автодора» за ЦКАД

Генпрокуратура против Кельбаха: уголовное дело на экс-главу «Автодора» за ЦКАД

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя государственного холдинга "Автодор" Сергея Кельбаха. Дело заведено из-за "большого объема нарушений" при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

Еще в феврале Счетная палата сообщила, что объекты ЦКАД не будут построены в срок (ранее срок был установлен на 2019 год, недавно его официально перенесли на 2021 год). Как указывали в контрольном ведомстве, к срыву сроков строительства ЦКАД привели системные проблемы и недостаточно эффективное управление проектом. Среди основных причин в Счетной палате назвали низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков.

Также в ведомстве указывали на недостаточность численности рабочих и дорожно-строительной техники на всех пусковых комплексах. При этом из-за неутвержденной проектно-сметной документации по отдельным локальным мероприятиям ЦКАД, по мнению ведомства, невозможно определить полную стоимость строительства. Проверка также выявила нарушения, которые привели к увеличению стоимости работ на первом и пятом пусковых комплексах ЦКАД на 5,7 млрд рублей и 900 млн рублей соответственно и неэффективные расходы на сумму 415 млн рублей в ходе подготовки территории для строительства третьего пускового комплекса.

Счетная палата РФ отмечала, что срывы сроков строительства ЦКАД могут потребовать от бюджета дополнительных 19,8 млрд рублей на возмещение концессионерам. Материалы проверки были направлены Президенту, в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

На данный момент председателем правления ГК "Автодор" является Вячеслав Петушенко, ранее этот пост занимал Сергей Кельбах."Мы подтверждаем, что из Генпрокуратуры поступают запросы по уголовному делу, связанному с бывшим председателем правления госкомпании", - сообщили в "Автодоре". Сейчас Сергей Кельбах занимает пост советника генерального директора РЖД.

В начале июля правительство РФ продлило срок строительства трассы до 2021 года. Начало фазы эксплуатации ЦКАД сдвинуто с 2018-го на 2020-й год.

Источник

BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса Новый BMW M8 Coupe 2020 Maybach GLS 600 4Matic представлен как роскошный внедорожник с 4 или 5 местами Самый быстрый универсал в мире Alpina B5 Bi-Turbo Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06

Лента новостей