04.07.2019 6:30

МАЗ начал строить завод по производству китайских коробок передач

В Беларуси начали строить новый завод по производству грузовых коробок передач. Предприятие разместится в индустриальном парке «Великий камень» под Минском, оно будет выпускать КП марки Fast Gear. Это совместный проект Минского автозавода и китайской компании Shaanxi Fast Gear, входящей в холдинг Weichai. Под строительство и управление будущим заводом было создано отдельное юрлицо — ООО «Фаст-МАЗ», инвестиции в проект разделены в пропорции 70/30, большую часть вкладывают китайцы, меньшую — белорусы.

Под завод отведено 3,3 гектара, предприятие сможет выпускать более 10 тысяч коробок передач в год при работе в одну смену. Годовой оборот составит более 30 млн долларов. Если спрос будет высоким, объемы производства можно будет удвоить. Строительство планируют завершить к концу 2020 года, первую продукцию завод выпустит в 2021 году.

Основной объем коробок передач будет закупать сам МАЗ, но планируется отгружать их и сторонним заказчикам. Проект сборки коробок передач связан с проектом совместного моторного завода МАЗа и Weichai.

Напомним, что в конце 2018 года в том же «Великом камне» запустили новое предприятие по сборке двигателей Weichai (СП «МАЗ-Вейчай»). Мощности моторного завода — 10 000 в год, в 2026 году их планируют удвоить.

Соглашение о создании производства коробок передач Fast Gear было достигнуто в феврале во время визита министра промышленности Беларуси Павла Утюпина в Китай. Тогда был подписан трехсторонний меморандум по созданию в «Великом камне» совместного предприятия для производства коробок передач Fast Gear. От обсуждений до запуска проекта прошло меньше полугода.

Отметим, что коробки передач Fast Gear применяются в белорусских грузовиках и автобусах с 2002 года. Минским автомобильным заводом создано более 800 модификаций автотехники, которые используют коробки с 6, 9, 12 и 16 ступенями, передающими крутящий момент в диапазоне от 700 до 2400 Нм в зависимости от двигателя.

За все время Минский автозавод выпустил около 40 тысяч автомобилей и автобусов с коробками передач Fast Gear, которые показали себя надежными и конкурентоспособными.

В настоящее время МАЗ использует в своих машинах моторы ЯМЗ (Россия), Daimler AG (Германия), Weichai (Китай) и ММЗ (Беларусь). Коробки передач — Fast Gear (Китай), ЯМЗ (Россия) или ZF (Германия).

Источник

BMW M5 Individual F90 2020 года Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe Обновленный BMW 730Ld 2020 года представлен в Великобритании BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? Появились первые рендерные изображения BMW M3 в кузове G80

Лента новостей