В России появится система, вычисляющая неэкологичные машины в потоке

В России появится система, вычисляющая неэкологичные машины в потоке

В России планируют запустить систему автоматического выявления из потока автомобилей низкого экологического класса. Предположительно она появится в 2021 году. Специальную программу разработают в рамках создания национальной сервисной платформы «Автодата». Соответствующий проект уже поддержали в Министерстве промышленности и торговли РФ.

В России появится система, вычисляющая неэкологичные машины в потоке

О планах по выявлению старых машин с помощью нейросети сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослава Федосеева. Новый сервис позволит определить точное местоположение неэкологичных автомобилей в городах РФ. Система позволит использовать для этого нынешние комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Тогда получится наказывать владельцев машин, въезжающих в запретные зоны.

Известно, что программа будет использовать данные телематических платформ автопроизводителей, государственных информационных систем (в их числе «ЭРА-ГЛОНАСС и «Платон»), а также информацию из электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

Пока что неизвестно, в какую сумму обойдётся работа над проектом по созданию системы для выявления неэкологичных машин в транспортном потоке. Однако сообщается, что в целом разработка платформы «Автодата» потребует 1,4 млрд рублей. Напомним, она позволит сформировать массив статистических и аналитических сведений о транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и т.д.

Ранее в Москве и Санкт-Петербурге обсуждали возможность введения запрета на въезд в центральные районы города автомобилей низкого экологического класса. Тогда речь шла о ТС с моторами экокласса «Евро-3» и ниже. Напомним, с этим предложением выступил Совет по правам человека РФ, также его поддержали в МВД. В начале 2019-го стало известно о работе над дорожной картой по введению «чистых» (то есть запретных для въезда неэкологичных машин) зон в российских столицах. Правда, когда именно они появятся, до сих пор неизвестно.

В России появится система, вычисляющая неэкологичные машины в потоке

В начале весны Kolesa.ru сообщал о том, что для неэкологичных машин введут новый штраф. Заплатить придётся водителям неэкологичных машин за проезд в экозону, которую обозначат соответствующими дорожными знаками. Размер взыскания за нарушение требований этих знаков уже определён, он составляет 500 рублей.

Отметим, на сегодняшний день в стране насчитывается более 20 млн машин в возрасте старше 10 лет (почти у всех из них нет отметок об экологическом классе. То есть на них приходится примерно треть от всего автопарка России.

Источник

Новый BMW M8 Coupe 2020 BMW X6 M50i со своим V8 с резким металлическим выхлопом штурмует Нубургринг Первый шоу-рум и сервисный комплекс BMW открылся в центре Москвы BMW X6 M и его 600+ лошадей – последние испытания на трассе в Нюрбургринге Первые данные о новом внедорожнике BMW X5 M50i G05 M Performance

Лента новостей