08.07.2019 13:29

«Дервейсу» дали крупные льготы по налогам — лишь бы ожил

Власти Карачаево-Черкесии приняли решение предоставить расположенному в Черкесске автозаводу «Дервейс» крупные налоговые льготы — это должно помочь предприятию возобновить работу.

Парламент Карачаево-Черкесии принял проект регионального закона по освобождению местных предприятий автопрома от налога на имущество организаций сроком до 2023 года, об этом сообщил Минфин республики. «Дервейс» — это единственное предприятие автопрома в КЧР.

Как пояснили в министерстве, вследствие поддержки компании образуются выпадающие доходы консолидированного бюджета республики, которые составят порядка 50 млн рублей в год. Компенсировать потери бюджета планируется после возобновления производства посредством поступлений по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Отметим, что действующая ставка налога на имущество составляет 2,2%.

Ранее 64niva.ru сообщал, что «Дервейс» в 2019 году начнет контрактную сборку автомобилей Ravon и Chevrolet в интересах узбекской компании «Узавтосаноат». К выпуску планируются две модели — малолитражка Ravon R2 (бывший Chevrolet Spark) и седан бизнес-класса Chevrolet Malibu. Эти автомобили будут продаваться в России и других странах Таможенного союза, но не в Узбекистане (он не входит в союз).

Напомним, что с конца 2018 года «Дервейс» находится в простое. Последние годы компания собирала автомобили китайских марок Chery и Lifan. В декабре 2018 года следственные органы уличили «Дервейс» в неуплате налогов на сумму более 300 млн рублей в период с 2014 по 2016 год.

Компания Derways была создана в 2002 году. Ее история началась с рамного внедорожника оригинальной конструкции «Дервейс Ковбой», который мелкими сериями выпускали в 2003-2006 гг. 64niva.ru подробно рассказывал об этом проекте.

Контрольный пакет акций «Дервейса» с 2010 года принадлежит Сбербанку. В собственность банку он перешел, поскольку был залогом по кредитам. Совладельцами автозавода также являются братья Вячеслав и Хаджи-Мурат Деревы. Мощности предприятия позволяют выпускать около 100 тысяч автомобилей в год.

Источник

BMW iNEXT или Audi AI- что выбрать? На рынке появился BMW X5 xDrive40i 2019 года BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора»

Лента новостей