09.07.2019 5:50

Медведев одобрил частную дорогу для грузов из Европы в Китай

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект первой полностью частной автомагистрали «Меридиан», которая должна соединить Китай и Европу.

Напомним, дорогу с 2013 года разрабатывают совладелец Русской холдинговой компании (РХК) Александр Рязанов. Он был зампредом правления «Газпрома» в те же годы, когда Дмитрий Медведев был председателем совета директоров. Серьезные проектные работы по «Меридиану» ведутся с середины 2018 года.

По данным «Ведомостей», компания Рязанова уже потратила сотни миллионов рублей на покупку земли под автобан. К началу 2019 года она выкупила 100% необходимой для проекта автомагистрали земли в Самарской и Тамбовской областях, 96% в Смоленской и 90% — в Оренбургской. Всего из 2023 км будущей трассы к марту была куплена земля в коридоре длиной 1371 км — около 11 500 га.

Медведев поручил Минтрансу и Минэкономразвития консультировать «Русскую холдинговую компанию». Консультации коснутся вопросов привлечения инвесторов, в том числе из Китая. Всю необходимую поддержку проекту должны оказывать министры транспорта, строительства, финансов и экономического развития.

Стоимость строительства дороги оценивается в 594 млрд рублей. Ее протяженность составит почти 2000 км — от границы Казахстана до границы Беларуси. Дорога создаст кратчайший маршрут для перемещения грузов между Китаем и Европой. Проект должен быть реализован без государственных денег. В то же время частные строители поставили условие: государство обязано обеспечить им минимальный гарантированный доход в размере 35 млрд рублей в год.

Предполагается, что федеральное правительство компенсирует убытки лишь в том случае, если инвестор не сможет повлиять на ситуацию. Например, если закроют госграницы. Коммерческих рисков такая гарантия покрывать не будет.

По расчету, трафик на трассе составит 600 транзитных фур в сутки. Для грузовых автомобилей проезд будет стоить 15 рублей за километр, для легковых — 2 руб./км. При расчетном объеме трафика проект окупится за 12 лет после завершения строительства автомагистрали.

Источник

Менее мощная BMW 840i уже в пути к покупателям Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник BMW представляет новую инновационную и весьма характерную породу автомобилей: Sports Activity Coupe (SAC)- Х6 G06 Будущий BMW M2 Gran Coupe….. Новый BMW M340i Touring G21 покидает трассу в Нюрбургринге

Лента новостей