Штрафы за фиктивный техосмотр окончательно утверждены
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении проголосовали за принятие закона, который предусматривает штраф 2 тысячи рублей за оформление диагностической карты без проведения техосмотра, информация об этом содержится в базе данных нижней палаты парламента.
За то, что в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра передана информация о проведении техосмотра, который не проводился, грозит штраф физлицам от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
Отдельно поправки вносятся в Уголовный кодекс. Уголовная ответственность будет введена за проведение техосмотра без аккредитации технического оператора.
Напомним, что в первом чтении закон был принят еще 11 декабря 2018 года, однако его утверждение в последующих чтениях из-за различных согласований растянулось на месяцы. Теперь документ должны утвердить Совет Федерации и президент России.
Пока в России нет штрафа за фальсификацию диагностической карты. Предполагается, что введение наказания позволит снизить число ДТП из-за неисправностей автомобилей.
В конце мая в третьем окончательном чтении был принят закон о фотофиксации техосмотра автомобилей, но он вступит в силу только в мае 2020 года.
Рекомендовано к прочтению