17.07.2019 14:39

За блокировку скорой помощи вскоре можно будет угодить за решетку

16 июля 2019 года депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли законопроект №139437-7, предусматривающий усиление наказания за блокировку машин скорой помощи. Ранее это грозило штрафом в 500 рублей, теперь же это может закончиться для горе-водителя лишением свободы на длительный срок.

В частности, проект закона предусматривает штраф за «непредоставление преимущества» машине скорой помощи в размере 3000-5000 рублей, при этом также можно лишиться водительского удостоверения на срок от трех месяцев до года. Однако это только «цветочки».

Если данная ситуация будет расценена как «воспрепятствование деятельности медработников», повлекшее за собой причинение тяжкого вреда пациенту, то нарушитель может оказаться за решеткой на срок до двух лет. Если же его действия приведут к смерти пациента, то срок тюремного заключения может увеличиться вдвое.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что законопроект был инициирован после ряда сообщений от медиков о невозможности вовремя оказывать помощь больным из-за водителей, которые препятствовали им выполнять свои служебные обязанности, что нередко приводило к смерти пациентов.

Примечательно, что в законе очень размыто обозначены условия, когда наступает ответственность за непропуск машины скорой помощи. В итоговой редакции законопроекта это выглядит следующим образом: «непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». Фактически в тюрьме может оказаться любой автомобилист, который в пробке заблокирует скорую помощь, и трактовка наступления ответственности оставлена на откуп судьям.

Документ еще будет рассматривать Совет Федерации, после чего он должен оказаться на столе у Президента.

Источник

BMW X7 с фейслифтингом на автосалоне в Шанхае Новый BMW X5 M с агрессивным взглядом вышел на тесты на Нюрбургринге Новые шпионские фото BMW X5 M 2020 BMW X7 xDrive50i 2019 года: больше, лучше, быстрее, сильнее Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке

Лента новостей