25.07.2019 10:30

Парковочных мест станет больше, но всунуться в них станет сложнее

Парковочных мест станет больше, но всунуться в них станет сложнее

Появилась идея пересмотреть национальный стандарт парковочных мест для легковых автомобилей - укоротить их на 0,5 м в ширину и 0,3 м в длину. Это должно помочь городам эффективно использовать парковочное пространство, сообщил руководитель проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте. Александр Шумский.

Сейчас на машино-место для легкового авто полагается кусок парковки 5,3Х2,5 м. А вот по новому предварительному национальному стандарту (ПНСТ), который пока проходит стадию обсуждений, размеры будут зависеть от того, под каким углом к проезжей части расположена парковка. Если вдоль дороги - по мнению инициаторов новых стандартов, такую парковку можно сделать более узкой. Если парковка под углом (40, 60 или 90 градусов к проезжей части) - теоретически без больших неудобств для водителей ее можно сделать короче. Таким образом можно увеличить число парковочных мест там, где они были, и создать новые там, где они раньше не «проходили» по стандартам.
Дальняя цель - такой стандарт будет стимулировать горожан покупать более компактные машины, и, само собой, увеличится наполняемость бюджета от платных парковок.
Как сообщил, Шумский, новый национальный стандарт планируется принять уже в ноябре 2019 года, а пока он вместе с другими предложениями зафиксирован в документе «Экспериментальные технические средства повышения эффективности и безопасности дорожного движения». Кстати, инициативу уже поддержал вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов.
А вот неопытным гражданам, и особенно гражданкам, испытывающим дискомфорт при парковке, с новым стандартом явно придется кисло. Впрочем, и тем, кого они поцарапают, тоже радости будет мало. Но что это за проблемы, когда такие цели?

Источник

BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле Сегодня состоялся дебют BMW Vision M Next в США Рендеринг пикапа BMW X7 Truck M50d На рынке появился BMW X5 xDrive40i 2019 года BMW 4 серии Cabrio 2020 почувствовал весну и….

Лента новостей