26.07.2019 23:29

Автомобили без ОСАГО уже отслеживают. Но их хозяев пока жалеют

Автомобили без ОСАГО уже отслеживают. Но их хозяев пока жалеют

Глава РСА Игорь Юргенс сообщил, что система контроля за незастрахованными водителями с помощью камер фотовидеофиксации практически готова, вот-вот её начнут тестировать. Эксперимент пройдет сначала в Москве, потом в Татарстане, а далее - по другим регионам. При этом депутаты предлагают уже сейчас штрафовать нарушителей и лишать прав за повторное управление автомобилем без ОСАГО. Если это будет принято, а система фотовидеофиксации действительно заработает в полную силу, то количество незастрахованных на дорогах значительно сократится.

Однако в ГИБДД Москвы объяснили, что на время тестирования системы штрафовать автомобилистов за езду без ОСАГО с помощью камер не будут. Водителям лишь направят уведомление о нарушении и напомнят об ответственности за него.
«По результатам совещания при председательстве заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева решено экспериментально фиксировать с помощью работающих в автоматическом режиме комплексов факты передвижения транспортных средств, у которых отсутствует полис ОСАГО. При этом в первое время вместо постановления по делу об административном правонарушении решено направлять уведомление о факте совершения правонарушения и установленной законом ответственности за него», — пояснили в ведомстве.
Но защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов напоминает и о цене столь демократичной терпимости: водители, которые аккуратно ездят и покупают ОСАГО, зачастую оказываются не защищенными от злостных нарушителей, которые регулярно совершают аварии, и при этом ОСАГО не покупают. В этой ситуации добропорядочные автовладельцы не могут рассчитывать на выплату от страховой компании, приходится идти в суд.
Кстати, на данный момент штраф за езду без ОСАГО составляет 800 руб. (400 руб. со скидкой).

Источник

Первые фотографии заряженного BMW M235i xDrive Gran Coupe Первый внедорожник BMW X7 сошел с конвейера «Автотора» Третье поколение BMW 1 Series F40 с пакетом M Performance Менее мощная BMW 840i уже в пути к покупателям BMW Z4 M40i Manhart развивает мощность 500 л.с.

Лента новостей