26.07.2019 15:20

Барахлит стартер - что можно предпринять?

Барахлит стартер - что можно предпринять?

Даже если бензонасос работает, но стартер не крутит, завести мотор не получится. К тому же бесперебойная работа стартера влияет на работу и других узлов. Разбираемся, что делать, если стартер не крутит, но при этом все остальное работает.

Автомобиль может не заводиться по многим причинам, но насчет стартера вы не ошибетесь - он не будет включаться. Еще один признак - стартер не запускает коленчатый вал двигателя. Если при попытке завести машину коленвал вращается, но слишком медленно, то двигатель не сможет «схватиться» и завестись, и это будет еще одним признаком неисправности. Когда услышите металлический скрежет при запуске ДВС, это значит, что шестеренка бендикса не может войти в зацеп с коленвалом, и виновник тот же - несрабатывающий стартер.

Основные причины

Причина неработающего стартера может быть во втягивающем реле, в слабом заряде аккумулятора, слабых электроконтактах в схеме или в механической поломке.

Для начала проверьте аккумулятор. Возможно, он разряжен, поэтому стартер не может прокрутить маховик. Многие современные сигнализации при слишком низком уровне аккумуляторной батареи блокируют цепь стартера. Подзарядите или замените аккумулятор и попробуйте завестись снова.

Стартер может отказываться работать из-за ошибки иммобилайзера, в таком случае запустите питание сразу на стартер напрямую. Если таким образом он работает без проблем, тогда обращайтесь к официальному дилеру за заменой иммобилайзера - это гарантийный случай. Или замените его самостоятельно.

Еще одна причина - контакт цепи стартера ухудшился или вовсе исчез. Проверьте провода на коррозию и силу затяжки болтов. Согласно статистике, большинство проблем со стартером случаются из-за неисправностей электрики автомобиля. Осмотрите проводку, цепь питания, закрепите болтовые соединения, проверьте целостность проводов и напряжение.

Если дело в поломке реле стартера, то осмотрите его обмотку, она может быть повреждена коротким замыканием или механическими повреждениями. Проведите диагностику и устраните проблему, затем снова попробуйте запустить стартер. Если стартер работает, но не крутит двигатель, то, скорее всего, дело во втягивающем реле. Происходит это из-за выхода из строя силового провода, который соединяет проводами стартер и реле. Замените провод, и проблема решится. Если дело в износе втулок и щеток стартера, то они также подлежат замене. Придется заменить стартер, если при помощи мультиметра вы найдете замыкание на обмотке якоря или самого стартера. Еще одна поломка, при которой придется заменить детали - это сломанная вилка бендикса. Замените полностью шестерню или только ее вилку.

Часто хлопоты создает короткое замыкание в обмотке стартера. Такое бывает при износе самого стартера. Изоляция проводов со временем разрушается, поэтому не исключено короткое замыкание. Если вы его обнаружите, то стартер придется не ремонтировать, а менять.

Еще одна причина, почему не крутит стартер - проблема с контактной группой замка зажигания. Через контакты не проходит ток, если они повреждены, поэтому стартер и не крутится. Проверяется это мультиметром: посмотрите, приходит ли ток на ЗЖ и отходит ли он от него при повороте ключа в замке. Затем не забудьте проверить предохранители контактной группы.

Если буксует муфта свободного хода, то отремонтировать стартер уже не получится, придется менять.

Если причиной неисправностей стала слетевшая возвратная пружина, то достаточно снять реле и вернуть пружину на место.

Методы аварийного запуска двигателя

Если стартер не щелкает и не подает признаки жизни, то придется заводить двигатель аварийно. Это возможно, если замкнуть его напрямую. Но не советуем пользоваться этим методом, если у вас есть возможность вызвать эвакуатор или оттолкать автомобиль до ближайшего сервиса.

Если все же решились воспользоваться, то включите «нейтралку» и поставьте автомобиль на «ручник», поверните ключ в замке зажигания. Снимите воздушный фильтр или другим путем доберитесь до стартера в зависимости от расположения деталей в моторном отсеке вашего автомобиля. Отсоедините фишку от контактной группы, замкните клеммы стартера металлическим предметом. Если другие запчасти исправны, аккумулятор заряжен, а провода целы - то автомобиль заведется.

Еще один аварийный метод подходит только для машин с МКПП и моноприводом на переднюю ось. Воспользуйтесь домкратом или ямой, чтобы вывесить одно из передних колес. Выверните это колесо наружу на максимум. Обмотайте колесо тросом или веревкой несколько раз, оставляя около двух метров веревки свободными. Затем включите третью передачу и поверните ключ в замке зажигания. С силой дерните трос, чтобы раскрутить колесо. Когда автомобиль заведется, сразу переключите коробку в нейтраль и подождите, когда колесо остановится.

По материалам 110км.ru

Источник

На базе BMW 5 Series Touring создан самый быстрый универсал Alpina B5 Bi-Turbo BMW X5 M с V8 демонстрирует свой саундтрек на Нюрбургринге…это надо слушать! BMW X2 xDrive25e замечен на дороге без камуфляжа BMW 1 Series M135i полностью без камуфляжа Анонсирован новый гибрид BMW xDrive30e

Лента новостей