30.07.2019 17:29

Как избежать боли в спине при долгой поездке

Как избежать боли в спине при долгой поездке

При вождении автомобиля позвоночник находится в состоянии статической нагрузки, эффект от которой усугубляется вибрациями транспортного средства и неподвижностью тела. Меняется распределение сил, стабилизирующих спину, и нагрузка переходит на элементы пассивной стабилизации – связки, суставные сумки, кожу. Эти чрезвычайно чувствительные структуры могут в неблагоприятных условиях привести к сильной боли. Поэтому стоит знать, как этого избежать.

Настройте кресло

Спинка кресла в своем названии содержит суть своей функции – поддерживать тело в наиболее естественном для него положении и обеспечивать комфорт. Она должна находиться в вертикальном положении (это также влияет на безопасность при вождении автомобиля), угол наклона зависит индивидуально от формы тела, а значит, и позвоночника.

Современные автомобили имеют систему коррекции формы сиденья для тела водителя - вот и используйте, чтобы выпуклости на нем поддерживали позвоночник и поясничный отдел спины, а подголовник − контролировал положение головы.

Все, что вам понадобится во время движения, должно быть под рукой. Ремни безопасности в значительной степени ограничивают подвижность тела, наклоны и повороты тела проходят при практически недвижимых бедрах, что повышает нагрузку на позвоночник.

Многие водители используют различные приспособления, чтобы улучшить себе комфорт во время путешествия. Смысл их применения зависит от того, помогают ли они конкретному человеку, и нет ли противопоказаний для их применения. Ролики под позвоночник, бусы на кресло или валики под шею − это стоит использовать, но с осторожностью.

С этой же целью были разработаны ортопедические подушки, которые подкладываются под поясницу .

Правильно садитесь и выходите

Сначала сядьте боком на сиденье, затем, опираясь руками о подушки сиденья, повернитесь и поместите ноги внутрь автомобиля. Входить и выходить надо спокойно, без резких движений.

Правильные позы за рулем

Две наиболее опасные для здоровья позы – это поза «полулежа» и поза «банана». Конечно, иногда сложно отказаться от любимой позы в угоду своему здоровью, но:

- в позе «полулежа» водитель почти лежит на водительском кресле. На первый взгляд кажется, что удобно, но спина при этом испытывает максимальный дискомфорт. Эта поза приводит к быстрой утомляемости, чрезмерным нагрузкам на позвоночник и мышцам спины.

- позе «банан» водитель слишком близко наклоняется к рулю, при этом ноги и руки максимально вытянуты. Эта поза увеличивает давление на позвоночные диски и хрящи; кроме того, быстро устают ноги и поясница.

Садитесь свободно и расслаблено. При этом спина прилегает к спинке сидения, голова не касается подголовника. Руки слегка согнуты в локтях и свободно лежат на рулевом колесе в положении 9/3 (по циферблату часов). Подошвы ног расположены на педалях, колени слегка расставлены, бедра расположены на середине сидения. И - вы не должны испытывать дискомфорт или неудобство от позы, в которой находитесь.

Правильно вынимайте вещи из багажника

Доставая чемоданы и пакеты из багажника, сначала наклонитесь к краю багажника и только после этого поднимайте и вынимайте. Укладывая тяжести в багажник, перемещайте их по полу. Следует помнить о сохранении как можно более прямой осанки тела, а если есть такая необходимость, то расставьте ноги широко, чтобы распределить нагрузку на все тело.

Если во время езды возникает боль -

то лучше остановите машину. Если можно – выйдите и попытайтесь помассировать рукой место, в котором ощущаете боль. Разминайте это место большим пальцем руки, одновременно дышите в меру свободно, не напрягая тело.

Вообще если вождение сопровождается болью, то необходимо проконсультироваться с врачом или физиотерапевтом, который подберет соответствующие упражнения для самостоятельного выполнения дома.

Упражнения для водителя

Во время путешествия стоит время от времени делать перерыв. Несколько простых упражнений позволит вам сохранить позвоночник в хорошей форме даже во время долгой дороги. Вот несколько примеров упражнений:

1. Положите ногу на открытый багажник, скамейка и т. д. Наклонитесь, слегка нажав на бедро.

2. Встаньте прямо. Возьмите стопу одной ноги и потяните ее до ягодиц. Бедро и колено должны находиться на одной линии. Подождите 5-10 секунд. Отдохните. Сделайте тоже с другой ногой. Повторите 5 раз. Упражнение выполнено правильно, если вы чувствуете напряжение в мышцах бедра.

Источник

Пять лучших автомобилей автосалона во Франкфурте-на-Майне 2019 года ВМW M5 BMW 730Li с Facelift от BMW Абу-Даби Моторс Кто и на чем приезжает в казино на границе с Россией Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S?

Лента новостей